PENGARUH SISTEM PEMBELAJARAN BLENDED DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Ciasem Subang KD Pendapatan Nasional - Dewi Elviana, - (2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya pergantian proses belajar selama pandemi covid-19 dari sistem online menjadi sistem blended dan rendahnya kemampuan berpikir analisis siswa di SMAN 1 Ciasem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem pembelajaran blended dengan metode problem based learning terhadap kemampuan berpikir analisis pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPS 4 dan XI IPS 2, kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes tertulis berbentuk soal uraian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik parametrik dengan uji normalitas, homogenitas, hipotesis (paired sample t-test dan independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan berpikir analisis siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan sistem pembelajaran blended dengan metode problem based learning pada kompetensi dasar pendapatan nasional; Terdapat perbedaan kemampuan analisis pada kelas eksperimen menggunakan sistem blended dengan metode problem based learning dan kelas kontrol menggunakan metode ceramah setelah diberikan perlakuan. Terjadi peningkatan kemampuan berpikir analisis kelas eksperimen dengan nilai N-Gain sebesar 0,56 dengan kelas kontrol sebesar 0,47 yang keduanya masuk kedalam kategori sedang. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Analisis, Sistem Blended Metode Problem BasedLearning The problems in this study are the low analytical thinking ability of students at SMAN 1 Ciasem, the change in the learning process during the covid-19 pandemic from an online system to a blended system. The purpose of this study was to determine the effect of the blended learning system with the problem based learning method on analytical thinking skills in economics subjects. The method used in this study is a nonequivalent control group design. The subjects in this study were students of class XI IPS 4 and XI IPS 2, Class XI IPS 4 as the experimental class while class XI IPS 2 as the control class. The instrument in this study was a written test in the from of a description. Data analysis in this study used parametric statistics with tests of normality, homogeneity, hypotheses (paired sample t-test and independent sample t-test). The results showed that there were differences in students' analytical thinking skills before and after being treated with a blended learning system with the problem based learning method on the basic competencies of national income; There are differences in analytical skills in the experimental class using a blended system with problem based learning methods and the control class using the lecture method after being given treatment. There was an increase in the analytical thinking ability of the experimental class with an N-Gain value of 0.56 with a control class of 0.47, both of which were in the medium category. Keywords: Blended learning system, problem based learning, analytical thinking ability