PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER HUMANIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA:Studi Pra Eksperimen pada Siswa Kelas IX SMP Salman Al Farisi, Bandung, Tahun Ajaran 2011-2012 - Sinaga, Juster Donal (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil karakter humanis siswa kelas IX SMP Salman Al Farisi, Bandung, Tahun 2011-2012, dan efektivitas program bimbingan pribadi-sosial berbasis experiential learning melalui kegiatan di masyarakat untuk meningkatkakan karakter humanis siswa Kelas IX SMP Salman Al Farisi, Bandung, Tahun 2011-2012. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya sikap kepedulian dan sikap menghormati serta menghargai diri sendiri, orang lain dan lingkungan sekitar para generasi muda, khususnya para remaja. Berbagai cara dan upaya telah dilakukan oleh pendidik untuk meningkatkan karakter humanis siswa ke arah yang positif. Salah satu pendekatan untuk meningkatkan karakter humanis adalah melalui bimbingan pribadi-sosial berbasis experiential learning. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pra eksperimen one-group prates-posttest design. Temuan penelitian menunjukkan: (1) profil karakter humanis siswa Kelas IX SMP Salman Al Farisi, Bandung, Tahun 2011-2012 sebelum mendapatkan intervensi secara umum baik. Namun demikian, ditemukan sebagian kecil siswa memiliki karakter humanis pada kategori sedang dan rendah. Artinya, perlu bimbingan untuk mempertahankan dan meningkatkan karakter humanis siswa Kelas IX SMP Salman Al Farisi, Bandung, Tahun 2011-2012, (2) terdapat peningkatan karakter humanis siswa secara siginifikan. Dengan demikian, program bimbingan pribadi-sosial berbasis experiential learning efektif dalam meningkatkan karakter humanis siswa.