PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKASISWA SMA KELAS X PADA POKOK BAHASAN KINEMATIKA GERAK LURUS - Nur Raina Novianti, - (2008)
Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran merupakan hal yang utama, akan tetapi keadaan di lapangan menunjukkan hal yang berbeda. Siswa cenderung pasif clan hanya menerima informasi yang disampaikan sehingga siswa kurang menggali informasi yang diterimanya. Akibatnya, kemampuan siswa untuk memahami konsep fisika sangatlah rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, model pembelajaran kooperatif tipe think pair square dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran ini siswa dituntut untuk saling berbagi ide dan informasi dari materi pelajaran sampai dapat menarik kesimpulan secara bersama-sama sehingga diharapkan pemahaman konsep menjadi lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Square untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa SMA Kelas X Pada Pokok Bahasan Kinematika Gerak Lurus". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe think pair square. Pemahaman yang dimaksud adalah pemahaman berdasarkan taksonomi kognitif Bloom, yaitu kemampuan translasi (menerjemahkan), kemampuan interpretasi (menafsirkan), dan kemampuan ekstrapolasi (meramalkan). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest postest time series design. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga seri. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Bandung dengan sampel penelitian kelas X-9. Instrumen yang digunakan adalah berupa soal-soal pemahaman konsep dan lembar observasi keterlaskanaan model pembelajaran. Temuan penelitian ini adalah bahwa pemahaman konsep fisika siswa pada setiap aspeknya mengalami peningkatan setelah diterapkannya Model Pembelajaran KooperatifTipe Think Pair Square. Kata Kunci : Think Pair Square, pemahaman konsep fisika