PERBEDAAN PENGARUH ALAT PERAGA DUA DIMENSI DENGAN ALAT PERAGA TIGA DIMENSI DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR ANATOMI MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISTEMKERANGKA MANUSIA Dl FPOK IKIP BANDUNG - Adi Aradi, - (1996)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran perbedaan pengaruh penggunaan alat peraga dua dimensi dengan alat peraga tiga dimensi terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Anatomi Manusia pada pokok bahasan sistem kerangka manusia, selain itü penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alat peraga mana yang paling sesuai untuk mata kuliah Anatomi Manusia khususnya pada pokok bahasan sistem kerangka manusia. Pğrmasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara penggunaan alat peraga dua (limensi dengan penggunaan alat peraga tiga dimensi dalam proses belajar mengajar Anatomi Manusia pada pokok bahasan sitem kerangka manusia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen yang dilaksanakan di lingkungan FPOK KIP Bandung dengan mengambil populasi mahasiswa semester ke I jurusan Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Rekreasi dengan Pendidikan Kepelatihan tahun ajaran 1996/1997. Sampel diambil sebanyak dua kelas yang berjumlah 54 orang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Pada kelompok kontrol dalam penelitian diberikan alat peraga dua dimensi dan pada kelomok eksperimen diberikan alat peraga tiga dimensi dalam proses belajar mengajarnya. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes, vaitu pretest yang diberikan sebelum perlakuan diberikan dan postest diberikan setelah perlakuan penelitian dilakukan. Analisis data yang digunakan unnık mengetahui normalitas data variabel bebas (X) dan Uji Lilliefors digunakan untuk mengujİ variabel terikat (Y) dan kedua variabel tersebut berdistribusi normal, akhirnya digunakan statİstİk parametrik yaİtu dengan menggunakan uji "t" Dari hasil pengolahan data setelah dikonsultasikan dengan tabel pada taraf nyata 990/0 maupun 950/0 diperoleh kesimpulan bahwa kedua kelompok mahasiswa dalam mata kuliah Anatomi Manusia pada pokok bahasan sistem kerangka manusia menunjukan adanya perbedaan yang signifikan, hal ini menunjukan alat peraga tiga dimensi lebih baik/sesuai dalam mata kuliah Anatomi Manusia pada pokok bahasan sistem kerangka manusia di FPOK KIP Bandung.