PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SL TP DENGANMENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN METODE CERAMAH PADA POKOK BAHASAN ZAT DAN WUJUDNYA: penelitian eksperimen di salah satu SLTP Negeri di Kabupaten Bandung - Aries Triwidajati Soekono, - (2000)
Salah satu tugas utama seorang guru diantaranya adalah menciptakan suasana belajar mengajar yang dapat memotivasi siswa untuk senantiasa belajar dengan baik dan bersemangat. Metode mengajar merupakan sarana interaksi antara guru dengan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan demikian, yang perlu diperhatikan adalah ketepatan penggunaan metode mengajar yang dipilih dengan tujuan, sifat dan jenis materi pelajaran. Oleh karena itu penggunaan metode mengajar dalam kegiatan belajar mengajar menjadi suatu perhatian yang menarik untuk diteliti, khususnya dalam peningkatan prestasi belajar siswa SLTP. Sehubungan dengan permasalahan tersebut maka penulis mengajukan pertanyaan yaitu apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa yang menggunakan metode demonstrasi dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan metode ceramah dan bagaimanakah hasil prestasi belajar siswa yang dicapai serta manakah diantara metode demonstrasi dan metode ceramah yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Zat dan Wujudnya. Sesuai dengan permasalah diatas, maka metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penentuan metode ini disesuaikan dengan tujuan penelitian yang telah ditetapkan. Sedangkan desain penelitian yang digunakan da]am penelitian ini adalah Randomized Control Group Pretest-Postest Design. Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SL TP Negeri I Cipongkor sebanyak 2 kelas. Pengambilan subyek penelitian ini dilakukan dengan teknik sampel kelompok ( cluster sampling). Penggunaan teknik ini didasarkan atas anggapan bahwa semua subyek mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan subyek penelitian. Untuk memperoleh data digunakan Instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Instrumen ini sebelumnya diujicobakan terlebih dahulu terhadap 45 orang siswa SL TP Negeri 1 Cipongkor. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa instrumen tersebut memiliki validitas sebesar 0,662 dan reliabilitas sebesar 0,845. Artinya instrumen tersebut memiliki validitas dan reliabilitas yang tinggi. Kemudian setelah data terkumpul diuji dengan menggunakan uji statistik. Hal ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa dan ada tidaknya pengaruh penggunaan metode mengajar terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian pada tes akhir dan skor perolehan (tes akhir - tes awal) diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa yang dalam kegiatan belajar mengajarnya menggunakan metode demonstrasi lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang dalam kegiatan belajar mengajamya menggunakan metode ceramah pada pokok bahasan Zat dan Wujudnya. Hal ini terlihat dari hasil - - tes akhir bahwa X kelompok ekperimen 14,78 lebih tinggi dari X kelompok kontrol sebesar 12,37. Sedangkan Penggunaan metode yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa adalah metode demonstrasi lebih dapat meningkatkan prestasi belajar siswa daripada metode ceramah pada pokok bahasan Zat dan Wujudnya. Hal ini terlihat dari hasil pengolahan data bahwa rata-rata skor