PERBANDINGAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR STROKEPADA PERMAINAN TENIS MEJA ANTARA YANG MELALUIPANTULAN KE DINDING TERLEBIH DAHULU DENGANYANG LANGSUNG MENGGUNAKAN MEJA TENIS - Rudi Rachadian, - (1996)
Judt-ù peneli tian ini ialah : "Perbandingan hasil bela jar teknik dasar stroke pada permainan tenis meja antara yang melalui pantulan ke dinding terlebih dahulu dengan yang langsu.ng menggunakan meja tenis tl Olahraga oermainan tenis meja meruoakan cabang olahraga pilihan yang diberikan dal am kegiatan bel ajar mengaj ar pendidikan jasmani di sekolah meneneah tingket pertama. Dal am pelaksanaan oroses bela jar mengajar oermainan tenis meja di sekolah, terdapat beberapa kendala senerti . keterbatasan jumleh jam pela jaran dan j amlah sarana yang tersedia. Sehingga oerlu kiranya ditemukan proses bel ajar yang lebih efektif guna mendapatkan hasil bel ajar yang optimal. Berdasarkan uraian di atas, permasalahan amam dalarn -oenelitian ini ialah : "Bagaimana perbandingan hasil belajar teknik dasar stroke permainen tenis meja antara proses bela jar melalui la ti han pan tulan ke dinding terlebih dahulu den;zan nroses bel ajar langsung menggunakan meja tenis bagi pemula? • Sesu£>i den"? n oermasalahan xran.? dikemukakan, tuj uan umarn ini adalah untuk mendaoe.tlcan gambaran ten tang oerbandingan hasil bel ajar teknik dasar stroke antara oroses bel ajar melalui la ti han pantalan ke dind-ing tenle bi h d,ahulu dengan proses bel ajar lang,sœng mengzuneka:n rqeja tenis bagi pe mula, Proses bela jar teknik dasar stroke melalui la ti han pantulan ke dinding terlebih dahcùu, alcan memoerrnudah siswa dal am mempelajari teknik permai.nan tenis meja, karena melalui la ti han ini siswa akan mendapatkan . Training of basic position and ball-sense, Frekuensi pengulangan la tihan lebih tinggi , La ti han dengan kondisi yang lai n, dimana hal ini meruoakan metoda pengembangan koordinasi, I•üeskipt.ül demikian, secara teknis latihan langsung menggunakan meja tenis memberikan keuntungan yang lebih besar, karena bentuk latihannya sama seperti pada permainan yang sesungguhn.ya. Berdasarkan anggapan dasar yarug penulis kemukakan, maka hipo tesis yang diajukan dalam penelitian i ni, secara umum adalah : ' t Proses bel ajar melalui la tihan Dantulan ke dinding terlebih dahi-ùu memberikan oen.garuh yang lebih berarti dibandingkan dengan proses bel ajar langsung menggunakan meje tenis terhadap peningkatan penguasaan teknik dasar stroke pada oermaina•n tenis meja bagi pemala tt . Untuk pengujian hi no tesis dal ara oenelitian i ni, penalis menggunakan me toda eksperirnen dengan desain kontrol group pre test and Dos t test, Sedangkan instrumen untuk meneumpulkan data, menggunakan tes keterampilan tenis meja yang dikonstruksi 01 eh Theng (Back Board Test). Dari hasil pen.zhi tangan dengan menggunakan langkah-langkah statistika, maka deoat di tarik kesirnpulan "Penerapan proses bel ajar melalui la ti han pantalan ke dinding terlebih dahulu memberikan Dengaruh yang lebih berarti dibandingkan dengan proses bel ajar langsung menggunakan meja tenis terhadap peningkatan penguasaan teknik dasar stroke bagi pemula t' . Sehubungan dengan hasil penelitian yang penalis kemukakan, maka penulis menvarankan . Kepada para guru pendidikan jasmani/pelatih tenis meja dal am mendrusun dan menyajikan materi latihan atau pelaj aran tenis meja, perlu kiranya diterapkan nroses bel ajar mela-ll..ü la ti han Dantulan ke dindin.g terlebih dahulu guna mendapatkan hasil yang lebih baik. 2. Kepada rekan mahasiswa, perlu kiranya diadakan pene litian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar dan populasi yang lebih luas serta waktu yang lebih lama gana mendapatkan hasil yang lebih ak ura t.