PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGANPENYAJIAN MASALAH TERBUKA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUKMENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Rena Herlianawati, - (2008)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untulc mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui pendekatan contextual teaching and learning dengan penyajian masalah terbuka lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui pendekatan contextual teaching and learning tanpa penyajian masalah terbuka. Selain itu untuk mengetahui respons siswa terhadap pembeJajaran matematika melalui pendekatan contextual teaching and learning dengan penyajian masalah terbuka. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pre-test post-test control group design yang melibatkan dua kelompok atau dua kelas. Populasi daJam penelitian ini adalah seluru.b siswa kelas VII SMP Negeri 31 Bandung. Instru.men yang digunakan untuk mengwnpullcan data berupa tes prestasi belajar, angket sikap siswa dengan menggunakan skala likert, jumal harian clan lembar observasi. Berdasarkan analisis data basil tes prestasi belajar dengan taraf signifikansi 5% dapat disimpulkan bahwa peningkatan prestasi helajar siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui pendekatan contextual teaching and learning dengan penyajian masalah terbuka lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui pendekatan contextual teaching and learning tanpa penyajian masalah terbuk:a. Sementara itu, berdasarkan hasil angket, jurnal harian dan lembar observasi se),agian besar siswa menunjukkan respons yang positif terhadap pembelajaran yang telah dilak:ukan