PENERAPAN MEDIA KERTAS KOKORU UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN (Penelitian Tindakan Kelas Di Paud Kober Ar-Roqayah Desa Cibahayu Kecamatan Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya) - Andini Abuk Leoni, - (2022)
Pendidikan anak usia dini adalah penyelenggara pendidikan yang menitik beratkan pada pertumbuhan dan perkembangannya. Sedangkan anak usia dini merupakan peletakkan dasar untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sangat menentukan di masa depannya. Untuk mendukung hal tersebut maka guru harus menyediakan berbagai macam strategi untuk tercapainya kompetensi yang diharapkan berdasarkan standar tingkat pencapaian perkembangan anak (STTPA). Lingkupnya yaitu nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional dan seni. Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak kelompok B Paud Kober Ar-Roqayah yaitu keterampilan motorik halusnya belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok B Paud Kober ArRoqayah melalui penerapan media kertas kokoru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc.Taggart. Subjek pada penelitian ini yaitu anak kelompok B yang berjumlah 10 anak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada pra siklus dengan hasil presentase 46% mulai berkembang dikategorikan cukup. Pada siklus I hasil presentase keseluruhan 52% berkembang sesuai harapan dikategorikan baik. Pada siklus II hasil presentase 78% berkembang sangat baik dikategorikan sangat baik. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui penerapan media kertas kokoru pada kelompok B Paud Kober Ar-Roqayah Desa Cibahayu Kecamatan Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci: Pendidikan Anak Usia Dini, Motorik Halus, Kertas Kokoru Early childhood education is an education provider that focuses on its growth and development. While early childhood is laying the foundation for growth and development that is very decisive in the future. To support this, the teacher must provide a variety of strategies to achieve the expected competencies based on the standard level of achievement of child development (STTPA). The scope is religious and moral values, physical motor, cognitive, language, social emotional and artistic. This research was conducted on the basis of the problems that arise in the children of group B Paud Kober Ar-Roqayah, namely their fine motor skills have not developed optimally. This study aims to improve the fine motor skills of children of group B Paud Kober Ar-Roqayah through the application of kokoru paper media. This research is a Classroom Action Research (PTK) developed by Kemmis and Mc.Taggart. The subjects in this study were group B children, totaling 10 children. The data collection method in this study used interview sheets, observations, and documentation. The data analysis technique used a qualitative descriptive technique. The results of the pre-cycle research with a percentage of 46% starting to develop were categorized as sufficient. In the first cycle the overall percentage of 52% developed according to expectations categorized as good. In cycle II the percentage of 78% developed very well categorized as very good. This shows an increase in the fine motor skills of children aged 5-6 years through the application of kokoru paper media in group B Paud Kober Ar-Roqayah, Cibahayu, Kadipaten, Tasikmalaya. Keywords: Early Childhood Education, Fine Motor Skilsls, Kokoru Paper