PENERAPAN MODEL DIRECT INSTRUCTION PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS 5 DI SDN 2 LEUWEUNGGAJAH KABUPATEN CIREBON - Silma Nathiqoh, - (2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah ketika belajar siswa masih harus dibimbing oleh guru, masih bergantung kepada orang lain sehingga berdampak pada kemandirian belajar siswa kelas 5 di SDN 2 Leuweunggajah Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model direct instruction pada pembelajaran seni tari terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian the pre-test post-test control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 24 siswa kelas 5B SDN 2 Leuweunggajah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5B SDN 2 Leuweunggajah. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Terdapat hasil kemandirian belajar dengan menggunakan model direct instruction pada pembelajaran seni tari. 2) Hasil kemandirian belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada pembelajaran seni tari masih kurang. 3) Penerapan model direct instruction lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada pembelajaran seni tari. Hasil penelitian penerapan model direct instruction ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran seni tari di kelas 5B SDN 2 Leuweunggajah Kabupaten Cirebon. Kata kunci: Model direct instruction, Pembelajaran Seni Tari, Kemandirian Belajar, Penelitian Eksperimen. Application of Direct Instruction Model in Dance Learning to Develop Learning Independence of Grade 5 Students at SDN 2 Leuweunggajah Cirebon Regency Silma Nathiqoh 1*, Frahma Sekarningsih1 1Program Studi Pendidikan Seni dan Desain Universitas Pendidikan ndonesia, Jl. Dr. Setiabudhi 229 Bandung 40154, ndonesia *E-mail: silmaa@upi.edu Telp/Hp.082315276147 ABSTRACT The problem in this study is that when students study still have to be guided by the teacher, they still depend on others so that it has an impact on the learning independence of 5th grade students at SDN 2 Leuweunggajah, Cirebon Regency. The purpose of this study was to determine the effect of the direct instruction model on dance learning to increase student learning independence. The method used in this study is an experimental method with the pre-test post-test control group design. The sample used in this study were 24 students of class 5B SDN 2 Leuweunggajah. The population in this study were all 5B grade students of SDN 2 Leuweunggajah. The results of this study are 1) There are results of independent learning by using the direct instruction model in dance learning. 2) The results of independent learning using conventional learning models in dance learning are still lacking. 3) The application of the direct instruction model is better than the conventional learning model in dance learning. The results of the research on the application of this direct instruction model have a significant influence on increasing student learning independence in dance learning in class 5B SDN 2 Leuweunggajah Cirebon Regency. Keywords: Direct Instruction Model, Dance Learning, Independent Learning, Experimental Research.