PELATIHAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATAN PENGETAHUAN SANTRI DI YAYASAN MATA CINTA CIMAHI - Faikar Akmal Rasyid, - (2022)
Program pelatihan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama untuk sebuah organisasi atau kelompok. Yayasan Mata Cinta (Majelis Talim Cinta Allah) merupakan sebuah organisasi yang memiliki program Pendidikan dan pelatihan kepemimpinan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berorganisasi generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana proses pelaksanaan diklat kepemimpinan yang dilaksanakan oleh Yayasan Mata Cinta sebagai tempat untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berorganisasi generasi muda, serta sebagai syarat untuk peserta jika ingin bergabung dan turut berkontribusi dalam menjalankan program kerja di Yayasan Mata Cinta. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan Teknik pengambilan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah lima orang, yaitu satu orang pengelola Lembaga, satu orang instruktur diklat dan tiga orang peserta diklat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peserta belum banyak mengetahui dan memahami berbagai konsep, istilah, dan prinsip mengenai kepemimpinan sebelum peserta mengikuti diklat. Hal yang menjadi perhatian dari pelaksanaan diklat ini adalah ketidak tersediaannya kurikulum yang menjadi landasan pembelajaran dalam diklat sehingga perkembangan dan keberhasilan peserta tidak dapat termonitoring karena tidak ada kurikulum yang menjadi acuan untuk mengukur perkembangan belajar peserta diklat. Kata Kunci: Pelaksanaan, Pelatihan, Kepemimpinan ABSTRACT PELAKSANAAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATAN PENGETAHUAN KEPEMIMPINAN PADA SANTRI DI YAYASAN MATA CINTA CIMAHI Training programs are one way to improve the quality of human resources, especially for an organization or group. The Mata Cinta Foundation (Majelis Talim Cinta Allah) is an organization that has leadership education and training programs to improve the knowledge and organizational skills of the younger generation. The purpose of this study is to describe how the process of implementing leadership training carried out by the Mata Cinta Foundation as a place to improve the knowledge and organizational skills of the younger generation, as well as a requirement for participants if they want to join and contribute to running the work program at the Mata Cinta Foundation. The method applied in this study is a descriptive method with a qualitative approach. This research also uses interview, observation, and documentation study data collection techniques. The participants in this study were five people, namely one institution manager, one training instructor and three training participants. The results of this study indicate that participants do not know much about and understand various concepts, terms, and principles regarding leadership before participants take part in the training. The thing that concerns the implementation of this training is the unavailability of a curriculum that is the basis of learning in the training so that the progress and success of participants cannot be monitored because there is no curriculum that becomes a reference for measuring the learning development of training participants. Keyword: Implementation, Training, Leadership