KALIMAH PARÉNTAH DINA NOVÉL BUDAK TEUNEUNG KARYA SAMSOEDI (Tilikan Struktur jeung Pragmatik) - Adinda Pardnya Purnama, - (2022)
Latar belakang dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk memberikan informasi mengenai kalimat perintah dalam novel Budak Teneung karya Samsoedi. Karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) adegan kalimat perintah yang ditemukan dalam novel Budak Teneung karya Samsoedi, (2) wanda pragmatis kalimat perintah yang ditemukan dalam novel Budak Teuneung karya Samsoedi, (3) wujud pragmatis kalimat perintah dalam novel Budak Teuneung karya Samsoedi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka dengan mengumpulkan informasi dan data penelitian dari buku-buku referensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pengembangan kualitatif. Hasil penelitian terdapat 46 kalimat perintah dalam novel Budak Teuneung karya Samsoedi. Struktur dalam penelitian ini meliputi adegan-adegan kalimat perintah yang menggunakan pola jejer (J), caritaan (C), udagan (U), Penglengkep (P), dan keterangan (K). Dalam penelitian ini ditemukan bahwa terdapat 16 pola dalam adegan kalimat perintah dalam novel Budak Teuneung karya Samsoedi. Pragmatik meliputi wanda dan wujud, yaitu wanda pragmatik kalimat perintah berdasarkan sifat dan bentuk omongan, di antaranya kalimat perintah omongan langsung, kalimat perintah omongan tidak langsung, kalimat perintah langsung literal, dan kalimat perintah tak langsung literal. Ada 13 wujud pragmatis kalimat perintah, yaitu, pendorong, perintah, peminta, maksa, harapan, larangan, mengajak, dukungan, sambutan, saran, ajakan, memberi ijin, membiarkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kalimat perintah dalam novel Budak Teuneung karya Samsoedi memiliki struktur cerita yang lengkap dan pragmatik yang lengkap. Kata Kunci: kalimat perintah; struktur; pragmatik SENTENCES OF COMMANDMENTS IN THE NOVEL BUDAK TEUNEUNG KARYA SAMSOEDI (Structure and Pragmatics Studies)1 Adinda Pardnya Purnama2 ABSTRACT The background in this study aims to provide information about the imperative sentence in the novel Budak Teneung by Samsoedi. Therefore, the purpose of this study is to find out: (1) the scene of commandments found in the novel Budak Teneung by Samsoedi, (2) the pragmatic wanda of imperative sentences found in the novel Budak Teuneung by Samsoedi, (3) the pragmatic form of the imperative sentence in the novel Budak. Teuneung by Samsoedi. The technique used in this research is a literature study technique by collecting information and research data from reference books. The method used in this research is descriptive research method with qualitative development. The result of this research is that there are 46 command lines in the novel Budak Teuneung by Samsoedi. The structure in this study includes scenes of command sentences that use a line pattern (J), caritaan (C), udagan (U), Penglengkep (P), and description (K). In this study, it was found that there are 16 patterns in the command line scene in the novel Budak Teuneung by Samsoedi. Pragmatics includes wanda and form, namely wanda pragmatics command sentences based on the nature and form of speech, including direct speech commands, indirect speech commands, literal direct imperative sentences, and literal indirect imperative sentences. There are 13 pragmatic forms of imperative sentences, namely, encouraging, ordering, requesting, forcing, hoping, prohibiting, inviting, supporting, welcoming, suggesting, inviting, giving permission, letting. The conclusion of this study is that the imperative sentence in the novel Budak Teuneung by Samsoedi has a complete story structure and complete pragmatics. Keywords: imperative sentence; structure; pragmatics