ANALISIS PENGARUH KETERLAMBATAN TERHADAP BIAYA PELAKSANAAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN TRACKING PROGRESS PADA MS PROJECT (Studi Kasus Pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Pemerintah / FKPD Jawa Barat) - Brapisko Aldici Fauzan, - (2022)
Keterlambatan suatu pekerjaan dalam proyek akan mempengaruhi durasi waktu dan biaya pelaksanaan proyek. Selama ini pengaruh keterlambatan terhadap biaya pelaksanaan proyek belum diaplikasikan dalam pengendalian proyek. Mayoritas pengendalian proyek hanya dilakukan dengan kurva S dari bobot biaya proyek yang hanya mengamati pada biaya yang sudah terlaksana dalam proyek tetapi tidak dapat mengamati pengaruh terlaksana dan terlambatnya suatu aktivitas pekerjaan terhadap biaya pelaksanaan proyek. Pada penelitian ini dilakukan simulasi Tracking Progress pada Microsoft project terhadap durasi pekerjaan setiap minggu dari minggu pertama hingga minggu terakhir pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Pemerintah / FKPD Jawa Barat. Hasil dari simulasi Tracking ini akan memperlihatkan pertambahan atau pengurangan biaya akibat dari suatu kegiatan proyek. Jika suatu kegiatan proyek mengalami keterlambatan yang mengakibatkan bertambahnya durasi pada pekerjaan tersebut maka biaya untuk kegiatan tersebut juga akan ikut bertambah dari biaya rencana yang direncanakan, demikian juga jika suatu kegiatan proyek lebih cepat dari jadwal maka biaya proyek juga ikut berkurang dari rencana biaya yang direncanakan. Dari hasil Simulasi Tracking pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Pemerintah / FKPD Jawa Barat ini terdapat selisih total durasi waktu yang berubah dari 49 hari menjadi 88 hari dengan selisih 39 hari sedangkan untuk biaya pelaksanaan proyek yang direncanakan sebesar Rp.11.017.969.680-, menjadi Rp. 11.368.005.964-,.