PERKEMBANGAN PEDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN BABAKAN CIWARINGIN TAHUN 2010-2020 - Tedi Nur Ilmi, - (2022)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pendidikan di Pondok Pesantren Babakan Ciwaringin Cirebon 2010-2020". Pesantren Babakan telah menjadi salah satu pusat studi untuk mempelajari ilmu agama Islam bagi masyarakat di wilayah Cirebon dan sekitarnya, pada setiap periodenya pesantren ini terus mengalami perkembangan yang signifikan, yang awalnya hanya terdiri dari satu pondok/asrama, hingga kini berkembang menjadi sekitar 70 an pondok dan dihuni oleh sekitar 10.000 an santri. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pendidikan di Pesantren Babakan tahun 2010-2020, yaitu dari segi perkembangan pendidikan formal dan pendidikan non formalnya. Alasan penulis mengkajinya adalah karena ketertarikan penulis dengan keunikan Pesantren Babakan dalam beradaptasi dengan perubahan zaman dan menjaga eksistensinya. Skripsi ini menggunakan metode historis dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi, serta menggunakan teknik studi pustaka dan wawancara sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian skripsi ini menemukan beberapa temuan seperti profil, kondisi ob latar belakang pesantren sejarah Pesantren Babakan. Selanjutnya juga ditemukan bentuk pendidikan yang bermacam-macam di pondok pesantren ini, yang dikategorikan menjadi dua yaitu pendidikan formal dan non formal. Temuan selanjutnya membahas mengenai perkembangan pendidikan formal di Pesantren Babakan pada tahun 2010-2020 meliputi perkembangan sistem, kurikulum dan kelembagaan serta dinamikanya, yang diantaranya juga terdapat lembaga lembaga yang khas dari pesantren tersebut seperti Madrasah Al-Hikamussalafiyah (MHS), Pendidikan Diniyah Formal (PDF) serta Ma‟had Aly. Hal tersebut juga berbanding lurus dengan perkembangan pendidikan non formalnya yang meliputi perkembangan asrama dan santri serta inovasi baru dalam metode pendidikannya seperti metode Jauzan, Al Iffah, Al Miftah dan Qabliyah. Kata Kunci: Pesantren, Perkembangan, Pendidikan, Babakan Ciwaringin ABSTRACT This thesis is entitled "Educational Development at the Babakan Ciwaringin Islamic Boarding School, Cirebon 2010-2020". Since it was founded in 1715 by Ki Jatira, the Babakan Islamic Boarding School has become a center of study to deepen Islamic religious knowledge, each period this pesantren continues to experience significant development, which was originally only one pesantren, until it developed into around 70 pesantren and is inhabited by around 10.000 people. Students. This thesis aims to analyze the development of education in the Babakan Islamic Boarding School in 2010-2020, namely in terms of the development of general education and salaf education. The reason the author studies it is because of the author's interest in the uniqueness of the Babakan Islamic Boarding School in adapting to changing times and maintaining its existence to this day. This thesis uses the historical method with heuristic stages, source criticism, interpretation and historiography, and uses library research and interview techniques as data collection techniques. The results of this thesis research found several findings such as the history of the Babakan Islamic boarding school which has been established since 1815 and is still continuing today. Furthermore, various forms of education were also found in this Islamic boarding school, but in general it can be categorized into two, namely formal education and traditional or salaf education. The next finding discusses the development of general education at the Babakan Islamic Boarding School in 2010-2020 including the development of educational institutions and their dynamics. This is also directly proportional to the development of salaf education which includes the development of the Madrasah Al-Hikamussalafiyah system, Formal Diniyah Education and the existence of Ma'had Aly and new innovations in educational methods such as the Jauzan, Al Iffah, Al Miftah and Qabliyah methods. Furthermore, the reason why pesantren adopts the Ma'had Aly system is as a form of higher education typical of pesantren and a forum for the regeneration of celeric prospective. Key words: Pesantren, Development, Education, Babakan