PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASA;AH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SERUI PAPUA - Syamsiah, Siti (2009)
Penelitian ini berlatar belakang adanya pemikiran terhadap perlunya melakukan inovasi dan pengembangan dalam pembelajaran matematika. Belajar tidak hanya sekedar menghapal, tetapi bagaimana siswa mampu mengkontruks sendiri dalam memahami konsep, dan siswa mampu menghubungkan informasi baru dengan pengalaman pribadinya untuk memecahkan masalah di mana siswa hidup bermasyarakat. Hal ini merupakan respon terhadap gejala lemahnya kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika pada umumnya, khususnya di Sekolah Menengah Pertama. Berdasarkan pemikiran tersebut, bahwa permasalahan utama dari penelitian ini yaitu: Bagaimana Model Pembelajaran Matematika yang dapat Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah siswa di SMP. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (Borg & Gall), teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket dan tes serta penilaian dengan observasi dan tes serta penilaian , sedangkan pengolahan data dengan SPSS. Lokasi penelitian di SMP Negeri 3 desa Menawi, SMP Negeri 1 Desa Warari dan SMP Negeri 2 Serui Kepualauan Yapen Provinsi Papua. Subyek penelitian siswa kelas VIII. Langkah-langkah pengembangan model dalam penelitian ini meliputi: Studi pendahuluan dan kajian literatur, Penyusunan draf model, Implementasi dan Evaluasi model. Berdasarkan hasil kajian studi pendahuluan dan kajian literatur, maka penelitian ini mengembangkan model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran matematika. Prosedur pelaksanaan model pembelajaran meliputi: penyusunan desain yang meliputi rumusan tujuan, penetapan materi, penetapan prosedur serta evaluasi pembelajaran. Sedangkan pada tahap implementasi meliputi: tahap orientasi, klarifikasi, eksplorasi dan latihan terbimbing serta penyimpulan. Pada tahap oreintasi guru mengimpormasikan tujuan pembelajaran dan ruang lingkup materi secara garis besar, pada tahap klarifikasi guru menjelaskan hal-hal penting dari materi yang dibahas, pada tahap eksplorasi kegiatan untuk menemukan masalah pembahasan dan dipresentasikan kepada teman sekelas, tahap terakhir adalah kesimpulan, pada tahap ini guru dan siswa menyimpulkan hasil pembahasan terhadap materi pembelajaran. Tahap evaluasi meliputi evaluasi hasil belajar yang dilakukan dengan teknik tes dan non tes, sedangkan evaluasi proses dilakukan dengan teknik observasi. Hasil pengembangan model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran matematika, yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMP Negeri Serui Papua. Direkomendasi kepada para guru untuk mendiskusikan dan menyebarluaskan model pembelajaran tersebut kepada guru-guru lain. Rekomendasi untuk pemerintah atau pihak administrator adalah agar setiap guru diberikan pengalaman yang luas untuk meningkatkan kemampuan metodologi mengajar melalui penataran dan pelatihan. Sedangkan untuk peneliti yang lain direkomendasikan agar melakukan penelitian dengan topik yang lain tapi metodologi yang sama, dengan melibatkan sample yang lebih beragam. Akhirnya, untuk penerbit buku diharapkan dapat menerbitkan buku-buku matematika yang lebih variatif, merangsang dan memotivasi siswa untuk gemar belajar matematika.