PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR)UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Sartika, - (2009)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah dan kegiatan pemecahan masalah dalam proses pembelajaran matematika belum dijadikan kegiatan utama. Padahal kemampuan pemecahan masalah merupak.an tujuan utama pengajaran matematika, bahkan sebagai jantungnya matematika. Pada dasarnya, matematika adalah pemecahan masalah. Oleh karena itu, matematika sebaiknya diajarkan melalui berbagai masalah yang ada di sekitar siswa dengan memperhatikan usia dan pengalaman yang mungkin dimiliki siswa. Salah satu pembelajaran rnatematika yang berorientasi pada maternatisasi pengalaman sehari-hari (mathematize of everyday experience) dan menerapkan matematika dalam kehidupan sehari-hari adalah Pembelajaran Matematika Realistik (PMR). Tujuan Penelitian ini adalah: I) Mengetahui perbandingan peningkatan kemampuan pemecahan masalah rnatematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan PMR dan siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pembelajaran matematika biasa (PMB). 2) Untuk mengetahui bagaimana sikap siswa terbadap pendekatan PMR. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan "Pretest - Posttest - Control group design". Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelompok kontrol yang dipilih secara acak. lnstrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket skala sikap, lembar observasi, catatan lapangan, jurnal harian, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan PMR Iebih baik dibandingkan dengan peningkatan kernampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan PMB. 2) Sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran matematika melalui pendekatan PMR dengan alasan bahwa pembelajaran seperti ini membuat mereka tertantang dalam meyelesaikan pennasalahan yang diberikan dengan mencari cara penyelesaian sendiri sehingga mereka lebih kreatif dalam menyelesai.kan permasalahan yang diberikan. Selain itu, belajar menjadi lebih menyenangkan, mudah dimengerti dan santai