ANALISIS ANTRIAN DENGAN TINGKAT KEDATANGANBERDISTRIBUSI POISSON - Irma Ratnasari, - (2008)
Antri merupakan suatu fenomena biasa yang terjadi dalam kehidupan sehari- hari. Antrian terjadi apabila kebutuhan suatu pelayanan melebihi kapasitas yang tersedia untuk menyelenggarakan pelayanan itu. Teori antrian dapat digunakan untuk mengevaluasi fenomena antrian dari sudut pandang pelanggan dan penyedia jasa, sehingga akan dihasilkan solusi optimal. Penyedia jasa masih memperoleh untung dan pelanggan tidak merasakan mengeluhkan waktu mengantri yang lama. Jika proses kedatangan pelanggan terjadi secara acak, maka proses ini diasumsikan sesuai dengan proses Poisson. Untuk menguji asumsi tersebut digunakan suatu uji goodness of fit-chi-square. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antrian yang terjadi dan mengbitung kinerja sistem. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati dan mencatat antrian yang terjadi pada tanggal 1 Juli 2008. Adapun metode yang digunakan adalah Multi channel single server, model antrian MIM/c clan aturan antrian FCFS. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, pihak pengelola cukup mengoperasikan 2 unit layanan karena rata-rata tingkat kedatangan pelanggan lebih kecil dari rata-rata tingkat pelayanan. Kata kunci : Distribusi Poisson, Uji Goodness of Fit-Chi Square, Karakteristik Ukuran Kinerja.