STRATEGI BISNIS KINTAMANI BAKERY AND COFFEE DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS - Muhammad Syarif Hidayatullah, - (2022)
Sebuah bisnis harus memiliki perencanaan sebagai landasan strategi untuk memastikan bisnisnya tetap bertumbuh dan bertahan. Maka, suatu bisnis memerlukan suatu model perencanaan bisnis. Penelitian ini memaparkan model bisnis yang digunakan oleh Kintamani Bakery and Coffee brand kuliner dengan konsep bakery café yang berada di Kota Bekasi. Pemaparan Business Model Canvas ini digunakan sebagai landasan strategi bisnis yang dijalankan dan mengevaluasinya menggunakan BMC evaluation tools. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi bisnis terkini yang dilakukan Kintamani Bakery and Coffee dalam menjalankan bisnisnya melalui tinjauan business model canvas. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 2 blok yang berwarna hijau yang berarti aman dan dapat dipertahankan yaitu value proposition dan key partnership dan terdapat 7 blok yang berwarna kuning yang berarti perlu evaluasi hasil evaluasi tersebut adalah menggarap segment market baru untuk mengoptimalkan peluang yang sangat tinggi, peningkatan pemanfaatan whatsapp business dalam meningkatkan channel penjualan, mengevaluasi customer journey untuk meningkatkan customer relationship, mengoptimalkan penjualan produk B to B untuk menambah revenue stream, mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk menunjang key activities, menambah sumber daya manusia yang berdasar dari eksternal bisnis keluarga, dan efisiensi dalam perancangan biaya dan merapihkan pencatatan keuangan secara lebih profesional. A business must have a plan as a strategic foundation to ensure its business continues to grow and survive. So, a business needs a business planning model. This study describes the business model used by Kintamani Bakery and Coffee a culinary brand with the concept of a bakery café located in Bekasi City. This Business Model Canvas presentation is used as the basis for the business strategy that is carried out and evaluates it using BMC evaluation tools. The purpose of this research is to find out the business strategy of Kintamani Bakery and Coffee in running its business through a review of the business model canvas. The research method used is descriptive. Data collection is done by conducting interviews. Based on the results of the study, there are 2 green blocks which means it is safe and can be maintained, namely the value proposition and key partnership and there are 7 yellow blocks which means that it is necessary to evaluate the results of the evaluation, namely working on new market segments to optimize very high opportunities, increasing the use of WhatsApp business in increasing sales channels, evaluating customer journals to improve customer relationships, optimizing sales of B to B products to increase revenue streams, optimizing the use of technology to support key activities, adding human resources based on external family businesses, and efficiency in cost planning and tidy up financial records in a more professional manner.