PERBANDINGAN KEBERHASILAN METODE DRILL DAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL PENGAJARAN PENCAK SUT PRASETYA:Penelltlan Eksperlmen Terhadap Siswa PutraSMP Negeri Bojong - Pandeglang Tahun Ajaran 1995/1996 - Trisna rusmana, - (1996)
Skripsi ini ber.i udul Perbandingan Keberhasilan Metode Drill Dan Metode Problem Solving Terhadap Hag i I Pengad aran Pencak Silat Praeetya. Magalah yang ditel iti dalam penelìtian ini q adalah I . Seberapa besar tingkat keberhasilan metode drill terhadap hasil pengatl aran pencak Bilat Prasetya. 2 . Seberapa begar t ingkat keberhasilan metode problem solving terhadap hasil pengad aran pencak silat Prasetya. 3 . Mana diantara metode drill dan metode problem yang mempunyai tingkat keberhasilan yang Lebih besar terhadap has il pengaj aran pencak Bilat Prasetya. 'Tud uan yang ingin dicapai dalam penel itian in i, adalah 1 . Untuk mengetahui seberapa begar tingkat keberhasilan metode drill terhadap hasil- pengadaran pencak Bilat Prasetya. Untuk mengetahi Beberapa besar tingkat keberhasilan metode problem solving terhadap hazil pengad aran pencak Bilat Prasetya. 3. Untuk mengetahui mana diantara metode drill dan metode problem solving yang mempunyai t ingkat keberhasilan yang lebih beear terhadap has il pengad aran pencak Bilat Prasetya. Metode penelìtian yang penulis pergunakan dalam penel it i an in i , adalah metode eksperimen . Populasi penel itiannya adal ah alawa putra kelae Il SMP Negeri Bodong Pandeglang tahun ad aran i 1995/1996 . Jumlah sampelnya sebanyak 40 orang siswa vang dipilih secara acak (random) . Dari hasdil pengambilan sampel ini dibentuk dua keLompok untuk diberi perlakuan yang berbeda, yaitu kelompok diberi perlakuan metode drill , dan kelompok B d i beri perlakuan metode problem solving. Dari penel it i an maaing-maaing kelompok dan tea dilakukan didapat data mentah yang Be land utnya akan diolah secara statistika. Untuk mengetahui ada perbedaan dan tidaknya kedua metode tersebut terhadap hasil pengad aran pencak silat Prasetya , penul is mengad ukan kriter•ia pengud iannya, sebagai berikut terima Ho, dika -dimana ti didapat dari daftar distribusi t dengan dk ( ni+nz-2 ) . untuk harga t lainnya Ho ditolak. Dari penel itian didapat t hi tung 17 , 58 dan t tabel 2.02. Jadi t hi tung lebih besar dari t tabel , ini berarti hi poteeis ditolak, artinya kedua metode tersebub mempunyai perbedaan - tingkat keberhasilan dalam pengad aran pencak Bilat Prasetya. Kea impulan dari penel it i an ini adalah metode mempunyai tingkat keberhasilan yang lebih begar dibandingkan dengan metode problem solving terhadap has il penga.i aran Hal in i dapat•t d i I i hat dari r; eh arnpok A yang d i beri per•lakuan metode drill ( 215, 8) lebih besar• d i bandingkan nil ai rata-rata kel ompok B yang diberi perlakuan metode problem solving (200, 15) .