STUDI PERBANDINGAN HASIL LATIHAN SMASH TEKNIK GUNTING MENGGUNAKAN ALAT BANTU 'SMASHING ROD' DAN ALAT BANTU'TALI' BAGI PEMAIN PEMULA SEPAK TAKRAW BERUSIA 10 - 12 TAHUN DI SEKOLAH RENDAH KEBANGSAAN JALAN BAHAGIA, TEMERLOH, PAHANG, MALAYSIA - Shaari Bin Abdul Rahman, - (1996)
Skripsi ini berjudul Studi Perbandingan Lati han Smash Teknik Gunting Menggunakan Alat Bantu Smashing Rod' dan Alat Bantu 'Ta li' Bagi Pemain Pernula Sepak Takraw Berusia 10 12 Tahun di Sekolah Rendah Kebangsaan Jalan Bahagia, Temer 10h t Pahang, Malaysia. Penulisan skripsi dilatar belakangi oleh pentingnya penggunaan alat bantu da Iam proses Iatihan yang dilakukan oleh siswa. Dengan adanya alat bantu yang sesuai dengan penggunaannya, akan memberikan efesiensi da Iam proses Iatihan. Demikian juga halnya dal am proses lati han smash teknik gunting da Iam permainan sepak takraw, akan turut mendukung terhadap hasil Iatihan yang dilakukan- Terdapat faktor-faktor yang turut mendukung terhadap keberhasilan smash, yaitu teknik footing yang benar, lompatan, pengeksikusian smash dan mendarat. Khususnya da Iam proses bela jar atau lati han smash, sampai sekarang ini bel um ada alat bantu yang digunakan. Baik pelatih maupun guru pendi di kan jasmani jarang sekali menggunakan alat bantu da Iam proses bela jar menga jar smasht bahkan menurut pengalaman dan pengamatan penulis di lapangan, tida k pernah melihat seorang guru menggunakannya. Sedangkan peran smash da Iam sepak takraw ada 1 ah dominan untuk menentukan keberhasilan menambah angka dan memenangkan pertandingan. Untuk i tur penulis berkeinginan untuk mengada kan penelitian yaitu penggunaan alat bantu smashing rod' dan •tali' di dalam proses belajar/latihan smash teknik gunting dalam sepak takraw. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau memperoleh gambaran a lat bantu mana yang Lebih efektif utnuk dapat digunakan pada latihan smash teknik gunting dalam sepak takraw bagi pemain pemula. Hipotesis yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah a lat bantu tali' lebih efektif dibandingkan a lat bantu rod' pada latihan smash teknik gunting dalam permainan sepak takraw pada pemain pemula berusia 10 12 tahun di Sekolah Rendah Kebangsaan Jalan Bahagia, Temerloh, Pahangt Malaysia. Metode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik unit paralel karena sifat dari penelitian yang dilakukan adalah suatu proses yang dicubakan dalam bentuk latihan. Desai n penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah control group pre-test post-test. Untuk mengolah dan menganlisis data, digunakan pendekatan statistika dengan u ji t. Dari has il pengolahan dan anal is is data tersebutf dapat penulis simpulkan has il dari penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut: 1. Terdapat peningkatan has il latihan smash menggunakan kedua ala t bantu terhadap efektivitas smash teknik gunting dalam sepak takraw pada pemain pemula setelah dilakukan trea anent. 2. Ditinjau dari prinsip belajar penggunaan a lat bantu tali' lebih menepati prinsip tersebut karena adanya unsur progresif dalam proses lat i han- 3. Perbedaan peningkatan yang berarti wujud antara hasil latihan dengan menggunakan smashing rod' dengan hasil latihan menggunakan •tali' terhadap smash teknik gunting dalam sepak takraw pada pemain pemula . Akhirnya penulis menyarankan kepada para pembina, pelatih dan guru permainan sepak takraw untuk menggunakan a lat bantu •tali' dalam proses latihan smash teknik gunting dalam sepak takraw, khususnya pada pemain pernula .