PENGARUH METODE INTERVAL TRAINING YANG EKSTENSIFDAN METODE FARTLEK TERPOLA TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI JALAN CEPAT 2000 METER - Didin, - (1997)
Scripsi ini beröudul it Pengaruh Metode Interval Training Yang ncstensif dan Metode Fartlek Terpola Terhadap Pening- katan Prestasi Jalan Cepat 2000 Metertt , Masalah yang dia- öukan penulis adalah seberapa besar pengaruh metode interval training yang dan metode fartlek terpola terhadap penin*atan prestasi jalan cepat 2000 meter. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah me- tode ek sperimen. Populasi yang digunakan dalan penelitian ini siswa putera kelas dua SIP Negeri 2 Situraöa Kabupaten Sumedang, sedan$an sampel dipilih sebanyak 60 orang siswa. Setelah sampel terpilih, dilakukan tes awal j al an cepat 2000 meter, Dari data tes awai yang diperoleh, sampel dibagi m enj adi dua kelompdc yang homogene Kedua ter- sebut selanjutnya diberikan latihan yang berbeda, yaitu ke- lornpd£ A diberi metode interval training yang ekstensif dan kelompd< B diberi diberikan metode fartlek terpola. Selana satu bulan kedua kelornod•c tersebut mendapat metode latihan yang berbeda. Setelah selesai masa latihan, maka dild<ukan tes akhir j al an cepat 2000 meter. Dari tes akhir ini diperoleh data berupa skor mentah yang harus di- 01 ah secara statistik, pengolahan dan anal i sis data penulis menggunakan runus-rumus statistik non parametrik, yaitu uji Mann-Whitney (U Test) . Dari hasil pengolahan dan anal i sis data tersebut diperoleh bahwa, metode interval iv training yang ekstensif dan metode fartlek terpola memperIihatkan adanya penin$atan yang berarti. I.Jntt.ù< membuktikan hipotesis, data hasil dari kedua kelompd< tersetnt diuji dengan uji MannWhitney (U Test) dan diperoleh bahwa tidak ada perbedaan yang berarsti antara metode interval training yang dc stensif dan metode fartlek terpola, Dengan danikian penulis dapat menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang berarti antara pengan.lh metode interval training yang ekstensif dan metode fartlek terpola terhadap penin$atan orestasi j al an cepat 2000 meter.