PERBANDINGAN HASIL LATIHAN MENEMBAK DENGANCARA MENGARAHKAN BOLA KE LENGKUNG RINGBAGIAN DEPAN DAN BELAKANG BAGI TINGKAT LANJUTAN (TINGKAT TERAMPIL) DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Sunarya, - (1997)
SUNARYA. Skripsi ini betjudul "Perbandingan Latihan Menembak Latihan dengan Cara Mengarahakan Bola ke Lengkung Ring Bagian Depan dan Belakang bagi Tingkat Lanjutan (Tingkat Terampil) dalam Permainan Bola Basket". Masalah yang petNlis ajukan dalam penelitian ini adalah . I . Manakah yang lebih baik hasil latihan menembak dengan Cara mengarahkan bola ke lengkung ring bagian depan atau mengarahkan bola ke lengkung ring bagian belakang di daerah tembakan hukuman bagi tingkat lanjutan (tingkat terampil) dalam permainan bola basket. 2. Berapa besar perbedaan hasil latihan menembak dengan cara mengarahkan bola ke lengkung ring bagian depan dengan mengarahkan bola ke lengkung ring bagian betakang di daerah tembakan hukuman bagi tingkat lanjutan (tingkat terampil) dalam permainan bola basket Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan adalah untuk mengetahui latihan manakah yang lebih baik peningkatannya antara latihan menembak dengan cara mengarahkan bola ke lengkung ring bagian depan dan be)akang di daerah tembakan hukuman/bebas bagi tingkat lanjutan (tingkat terampil) dalam permainan bola basket dan seberapa besar perbedaannya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakanadalah tes Edgren Basketball. Pelaksanaan eksperimen selama empat minggu dengan tiga kali pertemuan per minggu. Samnel sebanyak 20 orang siswa putera yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMUN 8 Bandung. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah latihan menembak dengan cara mengarahkan bola ke lengkung ring bagian belakang lebih baik dibandingkan dengan yang mengarahkan bola ke lengkung ring bagian depan. Setelah dilakukan pengolahan dan ana[isis data, diketahui bahwa latihan menembak dengan cara mengarahkan bola ke lengkung ring bagian depan dan belakang menuniukkan peningkatan yang berarti, tetapi tidak terdapat perbedaan vang berarti.