PENGARUH LATIHAN KESEGARAN JASMANI 1992 TERHADAP GENERAL MOTOR ABILITY - Iis Sofiah, - (1996)
lis Sofiah. Skripsi ini berjudul "Pengaruh Lat i han Senam Kesegaran Jasmani 1992 Terhadap Gene ral Motor Ability Si swa Puter'i Kelas IV SON Haurpup.ur I dan Il, Di bawah bimbingan Bapak Drs. H. Muchta rnadji M. Ali, sebaqai pembi mbing I dan Bapak Drs Adang Suhe rman sebagai pembim 11. Olahraga merupakan aspek pentinø untuk membržntu re kembarwan fi Sik dan mental manusia. Kini olahrage di ling- kungan masyarakat bukan hal asing lazi, tu juga dengan olahraga senam terutama senam eeyobik yang men urut penga- matan penulis menduduki reno•king pertama paling banvak di- minati kalanpan masqarakat, Banvak- macam senam veng dapat dikataporikan kedalam senam aembik diantaranya senam kesegaran jasmani. Dipilihnya senam kesegar•an jasmani untuk kepermuan penelitian yang penults lakukan karena jenis se- nam ini banyak di minati temtama di sekolah-sekole_h dan di in stansi-instansi baik maupun swasta, kesegeran jasmani pun banvak satu di antaranya adalah senam kesegaran jasmani. 1 00 2 yang pal inp akhir muncul set)? vai penyempuma dani SKJ -SKJ sebelumya, Y eng men jadi ma salah delam penelitian ini adalah peng.- aruh latihan senam keregar•an ja smani 1092 terhadap pene ral motor ability. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mernpemleh data, informasi dan fakta tentanp penøaruh veng d iti mbulkan dari lati han S¼.J 1 0 02, .sehinp.pa dapat die-una- ken pilihan aktivitas jasmani yang deoat men_ingkatkan general motor ability. Eetodê yang d i oakai dalam peneli- tian ini êdalah metoda eksperimen one cr. roup pre test and post test design, dengT an men sampel sebanvek 60 o ranz si qwa puteri kelas IV SDI\I Haurpuf?ur I dan IT. sam- pel d iambi 1 secara random (acak) , sedengkan hipotesis yang: diajukan adalah hipotesis nol, vakni lati han SKJ 1 00 2 tidak akan membe ri kan pen ['aruh terhadap peninpkatan gene- ral motor abj lity siswa puteri kelas TV SIDN Heurpugur I dan T T. Untuk menzuji hipotesis yang dia.jukan, data. ±bagai al at penguxpul data digunekan tes Carpenter motor ability yang dibe•mkan pada awal dan akhir eksperi- men. Data yang diperoleh dari hasil tes kemdian diolah dan dianali sis secara stati stik, akhi mye dapat di- simpulkan dan dibukti kan bahwa latihan SKJ 1992 mempunyai pengaruh terhadap peningkatan øeneral motor ability, Ber- dasarkan pengolahan dan anali sis data ternvata hipotesis nol ditolak artinya hipotes_is kerja diterima kar•ena nil ai t hi tung (t') lebih besar dari nil ai t tabel pada tarap n vata O, 05 pada derajat kebeba sen (n - l ) , vaitu 7,79 d arni- 2, 04. Dalam hal ini penults men saran terhadap para pembina dan para puru 01 ah raga, khususnva di lingkunrran sekolah-sekolah aqar lebih SK.J puna mendapat manfaat yang ditt mbulkan . KATA Puji syukur penulis panjatkan kehadi rat T11 ahi Rabbi k arena atas be-okat rahmat dan karnnia Nya, akhi mya penulis d apat menyelesaikan penyusunan skripsi ini sebagai salah satu syarat untuk mecapai gel ar saröana pendidikan pada Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan di Tn st [tut I•æguruan dan I-I mu Pendidikan Bandung. Penul_is menyadari sepenuhnya atas keterbatasan dalam penyusunan skripsi ini yang berjudul Penparuh Latihan SK.T IQ92 Terhadap General Motor Ability, masih banyak ke- kurangan-kekurangan dan kesalahan, namun jauh dilubuk hati yang paling dalam terselip ada rasa bangga dan bahagia tersendiri, oleh karena i tu penulis menaharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun dari pembaca guna penyempur- naan penyusunan karya tulis Iainnva di mase vang akan da- t ang, Akhi •mya, penulis berharap semga skripsi ini dapat bermanfaat, khususnya bagi penulis umurmy.a bazi pembaca. Amin .