PENGARUH MEDIA VIDEO BERBASIS NILAI TERHADAP PENGEMBANGAN WATAK KEWARGANEGARAAN (CIVIC DISPISITIONS) SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN : Studi Quasi Eksperimen di SMP Negeri I Ibun Kab. Bandung - Octarina, Susan (2013)
Media video sebagai salah satu media audiovisual memiliki daya tarik yang lebih, karena video bisa memasukan audiovisualnya sehingga menyentuh emosional orang yang menonton, dan pendekatan penanaman nilai adalah suatu pendekatan yang memberi penekanan pada penanaman nilai-nilai sosial dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakter privat, karakter publik juga watak kewarganegaraan siswa pada kelas yang menggunakan media video berbasis nilai dengan kelas yang tidak menggunakan media video berbasis nilai (konvensional). Penelitian ini didasarkan pada teori Nugent, bahwa banyak guru yang menggunakan video untuk memperkenalkan sebuah topik, menyajikan konten, menyediakan perbaikan, dan meningkatkan pengayaan. Dengan menggunakan media video tersebut diharapkan akan mengembangkan watak kewarganegaraan (Civic Disposition). Menurut Quigley, dkk bahwa civic disposition adalah sikap dan kebiasaan berpikir warga negara yang menopang berkembangnya fungsi sosial yang sehat dan jaminan kepentingan umum dari sistem demokrasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitian yang dilakukan adalah desain eksperimen dengan Pretest-treatment-Posttest, Non-Equivalent Control Group Design. Siswa sebagai subjek yang diteliti, dalam penelitian ini instrumen yang akan digunakan adalah skala sikap dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu uji homogenitas, uji normalitas, analisis desktiftif, uji hipotesis dan N-Gain.Hasil penelitian menunjukan peningkatan skor karakter privat pada kelas kontrol sebesar 1,974 sedangkan peningkatan nilai pada kelas eksperimen sebesar 3,73, dari nilai rata-rata gain tersebut terlihat bahwa terjadi perbedaan nilai yang tidak terlalu jauh antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Peningkatan skor karakter publik pada kelas kontrol sebesar 0,263, sedangkan peningkatan nilai rata-rata karakter publik pada kelas eksperimen sebesar 3, 97, dari nilai rata-rata gain tersebut terlihat bahwa terjadi perbedaan nilai yang sangat jauh antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Peningkatan skor pengembangan watak kewarganegaraan pada kelas kontrol sebesar 2,21, sedangkan peningkatan pengembangan watak kewarganegaraan pada kelas eksperimen sebesar 7,71, dari nilai rata-rata gain tersebut terlihat bahwa terjadi perbedaan nilai yang cukup jauh antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu bahwa media video berbasis nilai berpengaruh terhadap watak kewarganegaraan siswa, meskipun karakter privat siswa tidak terlalu berbeda jauh dari sebelum diberikan perlakuan (treatment). Rekomendasi yang dapat disampaikan bahwa penerapan media video berbasis nilai dalam pembelajaran PKn bisa terus dikembangkan sehingga pencapaian tujuan yang diemban dalam Pembelajaran PKn bisa terlaksana dengan baik.