ANALISIS FRAUD STAR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Ayu Fitri Sephia, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang digunakan unutuk mendeteksi kecurangan laporan keuangan dengan perspektif fraud star. Penelitian ini menganalisis pengaruh pressure yang diproksikan dengan financial stability, opportunity yang diproksikan dengan ineffective monitoring, rationalization yang diproksikan dengan change in auditor, capability yang diproksikan dengan change of director dan kehilangan integritas yang diproksikan dengan index of disclosure terhadap kecurangan laporan keuangan. Perusahaan ini menggunakan 45 perusahaan manufktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2018 sebagai sampel, yang diambil menggunakan purposive sampling. Data analisis menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan peluang, rasionalisasi, kesempatan dan integritas berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan, tekanan tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. This study aimed to analyze the factors used to detect financial statement fraud from a fraud star perspective. It tried to find out the effect of pressure proxied by financial stability, opportunity proxied by ineffective monitoring, rationalization proxied by change in auditor, capability proxied by change of auditor, and lack of integrity proxied by index of disclosure on financial statement fraud. it used 45 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2015-2018 as the sample, this sample was taken using a purposive sampling technique. Data analysis were analyzed using logistic regression. The results indicate that opportunity, rationalization, capability and integrity have an effect on financial statement fraud. Whereas, Pressure have no effect on financial statement fraud.