PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN INSTRUKTUR SENAM AEROBIK TERHADAP PROSES LATIHAN - Ade Yaya Suharyana, - (1996)
Ade Yaya Suharyana. Skripsi ini beröudul "P engaruh Latar Belakang Pendidikan Instruktur Senam Aerobik Terhadap P roses Latihan tt Selama penulisan skripsi ini, pent.ùis berada di bawah bimbingan Drs. Supardi UA. sebagai pembim- bing I dan Drs. Adang Sùerman, MA. sebagai pembimbing II . Senam aerobik merupakan salah satu senam massal yang banyak diminati dan diikuti oleh masyarakat, karena senam tersebut sesuai dengan si fat dan ciri olahraga kesehatan yaitu : massal, mudah, murah, manfaat, dan aman dilakukan. Salah satu faktor yang turut mendukung dalam menentukan kualitas latihan adalah kreatifitas dan keahlian para instruktur dalam menyusun program latihan yang akan diberi- kan kepada peserta, Kreatifitas dan keahlian dalam menyusun program latihan akan diperoleh melalui proses belajar dan pengalarnan yang pernah dial ami oleh instruktur, Penelitian ini bertuöuan untuk mengkaji perbedaan -La- tar belakang oendidikan pera instruktur terhadap proses latihan senam aerobik, melalui komponen latihan pemanasan, komponen latihan inti, dan komponen latihan pendinginan. Populasi penelitian ini adalah para instruktur senam aerobik di Kotamadya Bandung. Adapun s ampel penelitian ada Iah para instruktur yang ikut serta pada kejuaraan Senam Aerobik, Sport Aerobik, dan Senam Artistik Tera Cup VII di Hotel Balai Pakuan Kotamadya Bandung, Berdasarkan hasil penghitungan dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata; uji satu pihak (uji pihak kanan) diperoleh hasil bahwa instruktur senam aerobik yang ber- latar belakang pendidikan olahraga secara formal mempunyai pengaruh lebih besar terhadap proses latihan dibandingkan instruktur senam aerobik yang berlatar belakang pendidikan olahraga secara non formal, pada taraf nyata 0C = 0,05. Selanöutnya penulis menganjurkan kepada para instruk- tur senam aerobik tmtuk meningkatkan kualitas melatih, melalui belajar, latihan, den pengalaman, Hal ini perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas latihan di masing- mesing perkumpulannya .