FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELAJAR SISWADALAM KEGIATAN EKSTRA KURIKULER OLAHRAGADl SMP NEGERI JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG - Rowiyana, - (1997)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh salah satu kegiatan yang senng dilakukan di SMP, yaitu kegiatan ekstra kurikuler olahraga. Kegiatan ini pada umumnya dilakukan setelah pelajaran intra kurikuler. Dalam melakukan kegiatan ekstra kurikuler olahraga, para siswa tidak akan terlepas dengan faktor-faktor yang mempengaruhi belajar siswa dalam kegiatan ekstra kurikuler olahraga terdiri dari faktor internal yang meliputi Fisiologis, psikologis, dan faktor ekstemal meliputi keluarga, masyarakat, dan sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Faktor-faktor apakah yang mempengaruhi belajar siswa dalam kegiatan ekstra kurikuler olahraga di SNIP Negeri Jalancagak Kabupaten Subang? Untuk memecahkan masalah ini penulis menggunakan metode deskriptif dan alat pengumpul data digunakan angket tertutup. Populasi penelitian adalah para siswa yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler olahraga sebanyak 285 orang Sampel penelitian ini adalah sebanyak 80 orang Teknik pengumpulan sampel adalah dengan teknik acak berdasarkan proporsı atau proportional random sampling_ Teknik penghitungan dan analisis data, yaitu dengan menggunakan teknik persentase dan Analisis Variansi (Anava) Tunggal. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan A_ Faktor-faktor yang mempengaruhi belajar siswa secara umum dalam kegiatan ekstra kurikuler olahraga di SMP Negeri Jalancagak Kabupaten Subang cenderung tidak ada yang menonjol. B. Gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi belajar siswa dalam kegiatan ekstra kurikuler olahraga hasilnya: l . Faktor internal mefiputi: a. Sub faktor fisiologis menghasilkan sangat setuju 24,36%, setuju 49,81 0/0, ragu-ragu 25,660/0, tidak setuju 0, 1%, dan sangat tidak setuju b. Sub faktor psikologis menghasilkan sangat setuju 14,81 0/0, setuju 45, 18%, ragu-ragu 39,660%, tidak setuju dan sangat tidak setuju tidak ada. 2. Faktor eksternal meliputi: a. Sub faktor keluarga menghasilkan sangat setuju 18,650/0, setuju 46,270/0, ragu-ragu 33,240%, tidak setuju 0,04%, dan sangat tidak setuju tidak ada. b. Sub faktor masyarakat menghasilkan sangat setuju 15,400/0, setuju 47,690/0, ragu-ragu 36,450%, tidak setuju 0,46%, dan sangat tidak setuju tidak ada. c. Sub faktor sekolah menghasilkan sangat setuju 27,880/0, setuju 37,540/0, raguragu 30,290%, tidak setuju 4% dan sangat tidak setuju C. Gambaran kedua faktor yang mempengaruhi belajar siswa dalam kegiatan ekstra kurikuler olahraga di SMP Negeri Jalancagak Kabupaten Subang tidak ada perbedaan yang berarti atau signifikan. Dari hasil kesimpulan tersebut sebagai saran penulis dalam penelitian ini, adalah pelaksanaan kegiatan ekstra kurikuler olahraga di SMP Negeri Jalancagak Kabupaten Subang perlu direncanakan lebih baik lagi sehingga para siswa lebih aktif melakukan kegiatan tersebut.