PERBEDAAN PENGARUH METODE PROGRESIF DAN METODE BAGIAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENCAK SILAT PRASETYA PADA SISWA SLTP NEGERI 1 PANGKALAN KARAWANG - Popon Urmayanti, - (1998)
Popon Urmavanti. Perbedaan Pengaruh Me.tode Progresif dan Metode Bagian Terhadap Hasil Belajar Pencak Prasetva Pada Sis•wa SLTP Karawang. Dibimbing oleh pembimbing I Drs. Sumarna Sukatma, pernbimbing Il Drs Moch Saleh Penelitian tentang Perbedaan Pengaruh Metode Progresif dan Metade Bagian Terhadap Hasil Belajar Pencak Silat Prasetya, telah dilakukan untuk mengetahui perbe- daan hasil belaiar pencak silat vang menggunakan metode progresif dan metode bagian pada siswa kelas I SLTP Negeri Pangkalan Karawang_ Penelitian ini didasari oleh masih banvaknva guru olahraga vaag menggunakan metode tradisional atau metode bagian gerutama dalam mengajar pencak silat, sepeni halnva di SI,TP Negeri I Pangkalan Karawang. Padahal dewasa ini para ahli olahraga telah menemukan metode-metode baru vang didasari oleh leori-teori barti dan validitasnva telah terbukti di lapangan Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimen dengan mengadakan disain pretest dan posttest dan sampel siswa kelas I SLTP Negeri I Pangkalan Karawang yang di pilih dengan cara random sampling, kemudian di bagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (penerapan metode progresif) dan kelompok kontrol (pe- nerapan metode bagian) Setiap kelompok terdiri dari 15 orang siswa_ Data diperoleh melalui disain pretest dan posttest vang hasilnva dianalisis dengan cara menghitung rata-rata, variansi, simpangan baku, uji normalitas, klJi homogenitas dan menguji hipotesis dengan uji kesamaan dua rata-rata; uji satu pihak. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data maka dipetoleh beberapa penielasan l. Sampel berdistribu.si normal. hal ini terbukti dari hasii perhitungan bahwa nilai F hitting < F label (0,22) pada tarat- nvata 0 05 2 Variansi data tersebui homogen, Ini tetlihat dari hasa perhitungan bahwa ni- lai F hitung < F tabel (2,48) pada (ararnvata a = 0,05 dengan dk = n- 3 Hasii perhitungan dengan uji kesamaan dua rata-rata; uji satu pihak, menunjukkan t hitung (2,23) > t tabel (1 , 76), ini berarti bahwa hipotesis dilolak, maka melode progresif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pencak silat Prasetva. Dengan demikian, pengamh metode progresif memberikan peningkatan iebih baik terhadap hasil belajar pencak silat Prasetva dibandingkan dengan pengaruh metode bagian. Hal ini menunjukkan bahwa metode progresif dapat digunakan sebagai salah satu alternatifdalam penyampaian pelajaran pencak silat Prasetya.