HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA PANDEMI COVID-19. - Safit Abdul Qodiir AR, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa pada aspek sikap sosial dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19, (2) hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemic covid-19 , dan (3) hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa pada aspek keterampilan dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemic covid-19. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN se-kota Tasikmalaya yang berjumlah sebanyak 11770 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 1172 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi korelasional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kreativitas guru menggunakan kuisioner yang mengadopsi dari Hernowo (2007:75). Teknik Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment dengan uji statistik nonparametrik. Hasil analisis dan pengolahan data berdasarkan hasil tes dilapangan ditemukan bahwa: (1) terdapat hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa pada aspek sikap sosial dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 . Hal ini ditunjukan dari nilai r hitung lebih besar dari r tabel (-,378>0,057) (2) terdapat hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19. Hal ini ditunjukan dari nilai r hitung lebih besar dari r tabel (-,614>0,057) (3) terdapat hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa pada aspek keterampilan dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19. Hal ini ditunjukan dari nilai nilai r hitung lebih besar dari r tabel (-,732>0,057). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar siswa. This study aims to determine: (1) the relationship of teacher creativity in teaching with results study students on aspects social attitude in PJOK learning during the pandemic covid-19, (2) the relationship between teacher creativity in learning teach with results study students on aspects knowledge in PJOK learning during the pandemic COVID-19, and (3) the relationship between teacher creativity in teaching with results study students on aspects Skills in PJOK learning during the pandemic covid-19. The population of this study were high school students throughout the city of Tasikmalaya as many as 11770 students. The research sample as many as 1172 students. The research method used in this research is a correlational study with quantitative descriptive approach. The instrument used to measure teacher creativity uses a questionnaire that adopts from Hernowo (2007:75). The data analysis technique in this study uses product moment correlation analysis with nonprarametric statistical test. Result of data analysis and processing based on the results of field tests found that: (1) there is a relationship between teacher creativity in teaching with results study students on aspects social attitude in PJOK learning during the pandemic covid-19. This is indicated by the calculated r value greater than the r table (-,378>0.057) (2) there is a relationship between teacher creativity in teaching with results study students on aspects knowledge in PJOK learning during the pandemic covid-19. This is indicated by the value of r arithmetic greater than r table (-,614> 0, 057) (3) there is a relationship between teacher creativity in teaching with results study students on aspects Skills in PJOK learning during the pandemic covid-19. This is shown from the value of r count bigger from the r table (-,732>0.057). So it can be concluded that there is a relationship between teacher creativity in a chase with results study students.