TINGKAT PENGUASAAN MATERI MENGUKUR BESARAN UDARA RUANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COMPUTER BASED INSTRUCTION : Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas III Teknik Pendinginan dan Tata Udara SMKN 1 Cimahi - Fathurohman, - (2007)
Konsep pembelajaran yang kompleks dan abstrak menjadi lebih sederhana, konkrit, dan mudah dipahami dan adanya upaya untuk mengimplementasikan Kurikulum SMK 2004 yang menekankan pada konsep pembelajaran tuntas (mastery learning) dan pembelajaran mandiri (individual learning) sulit diterapkan karena proses pembelajaran masih menganut sistem klasikal. Salah satu solusi konsep yang sesuai dengan pembelajaran tersebut adalah pembelajaran dengan menggunakan media, sehingga pada penelitian ini akan menerapkan pembelajaran dengan menggunakan computer-based instruction pada kompetensi mengukur besaran udara ruang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata mengenai peningkatan penguasaan materi peserta diklat pada aspek kognitif, juga untuk membandingkan perbedaan hasil belajar dengan kelompok kontrol yang belajar tanpa menggunakan computer-based instruction. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen yang dilakukan kepada jumlah sampel 30 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil eksperimen menunjukkan peningkatan prestasi belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan rata-rata pencapaian N-Gain 62%, dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata pencapaian N-Gain 50%. Hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan penguasaan materi yang signifikan antara peserta diklat yang menggunakan computer-based instruction dan peserta dibandingkan dengan kelas kontrol yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada taraf kepercayaan 95 %. Kondisi ini tidak terlepas dari peran computer-based instruction sebagai media pembelajaran yang mampu mengimplementasikan konsep belajar tuntas dan konsep pembelajaran mandiri serta berbasis kompetensi sesuai dengan Kurikulum SMK 2004. Pembelajaran dengan menggunakan computer-based instruction dapat meningkatkan penguasaan materi peserta diklat dan sangat membantu untuk mengantarkan peserta diklat mencapai penguasaan kompetensi secara tuntas serta dapat membuktikan bahwa peningkatan penguasaan materi peserta diklat dengan pembelajaran yang menggunakan computer-based instruction mempunyai perbedaan yang signifikan dibanding dengan peserta diklat yang tanpa menggunakan computer-based instruction pada materi mengukur besaran udara ruang.