STUDI TENTANG PENGARUH LATIHAN PITCHING MENGGUNAKAN STRING TARGET DAN CATCHER TERHADAP PENGEMBANAGN KONTROL BOLA DALAM PERMAINAN SOFTBALL - Muchtiara Halmaherawati, - (1995)
Skripsi ini berjudul " Studi tentang pengaruh latihan pitching menggunakan string target dan catcher terhadap pe-ngembangan kontrol bola dalam permainan softball." Adapun masalah yang penulis ajukan adalah bagaimanakah pengaruh bentuk latihan pitching menggunakan string target dan catcher terhadap pengembangan kontrol bola, dan apakah ada perbedaan pengaruh antara kedua bentuk latihan tersebut dalam rangka pengembangan kontrol bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas bentuk latihan pitching menggunakan string target dan catcher terhadap pengembangan kontrol bola dan untuk menemukan latihan yang paling cocok dalam rangka meningkatkan kontrol bola. Hipotesis yang diajukan penulis dalam k,penelitian ini adalah bahwa latihan pitching menggunakan string target memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kontrol bola pada pitcher dalam permainan softball. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen dengan desain perolehan rata-rata dua kelompok sejodoh. Adapun instrumen atau alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes ketepatan pitching atau accuracy tes dari Kneer and Chord. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa bentuk latihan pitching menggunakan string Target!dan catcher memberikan pengaruh yang positif dalam rangka pengembangan kontrol bola. Akan tetapi kedua bentuk latihan tersebut mempunyai perbedaan pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hal tersebut diatas maka penulis berkesimpulan bahwa bentuk latihan pitching menggunakan string target memberikan pengaruh yang lebih baik atau lebih efektif daripada bentuk latihan pitching menggunakan catcher langsung. Oleh karena itu penulis ingin memberikan saran pada pelatih dan pembina.a agar menggunakan bentuk latihan pitching pitching menggunakan string target. Kepada para pitcher penulis sarankan untuk memperhatikan dan menerapkan bentuk latihan ini dalam rangka pengembangan kontrol bola.