STUDI KOMPARASI KOMPETENSI PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM PENERANGAN ANTARA PESERTA DIKLAT KELAS BINAAN ASTRA DENGAN KELAS REGULER : Studi Banding Kemampuan Kerja Pada Peserta Diklat SMK Negeri 6 Bandung Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif Pada Perawatan Dan Perbaikan Sistem Penerangan. - Muhammad Husna, - (2007)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok: Apakah ada perbedaan kemampuan kompetensi antara peserta diklat kelas binaan Astra dengan kelas reguler Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMK Negeri 6 Bandung dalam pelaksanaan praktek perawatan dan perbaikan sistem penerangan. Masalah ini diteliti karena penulis melihat adanya perbedaan Proses Belajar Mengajar antara kelas Astra dan kelas reguler, karena kelas Astra menggunakan kurikulum implementasi yaitu kurikulum yang disusun dan disepakati oleh pihak Astra dan sekolah. Berdasarkan permasalahan diatas, penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran akurat tentang perbandingan kemampuan kompetensi antara peserta diklat kelas II binaan Astra dengan kelas reguler. Variabel penelitiannya yaitu "Kemampuan kompetensi peserta diklat kelas Astra dan kelas reguler". Sebagai titik tolak penelitian, penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat perbedaan kemampuan kompetensi antara peserta diklat kelas II binaan Astra dengan kelas reguler Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMK Negeri 6 Bandung." Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis komparatif dengan metode pendekatan kuantitatif sebagai data utama untuk menguji hipotesis. Data yang diperoleh dalam penelitian ini didapat melalui tes kognitif dengan menggunakan 15 soal berbentuk essay yang kesemuanya dinyatakan valid dengan tingkat reliabilitas tinggi r = 0,8118., tes afektif dengan melakukan pengamatan pada saat melakukan praktek perawatan dan perbaikan sistem penerangan dan tes psikomotor atau tes kemampuan berdasarkan penilaian hasil praktek perawatan dan perbaikan sistem penerangan. Penelitian dilakukan terhadap 70 responden. Berdasarkan hasil penelitian praktek perawatan dan perbaikan sistem penerangan dan dilakukan uji t didapat nilai sebesar thitung= 0,622. Harga t hitung dibandingkan dengan harga t tabel pada taraf signifikansi 95% dan dk = 69, didapat Pv = 0,5273. Hasilnya t -Hitung > t tabel, maka dapat disimpulkan hipotesis statistik ini dapat diterima pada taraf signifikansi 95%, dengan derajat kebebasan (dk) = 69, artinya tidak terdapat perbedaan kemampuan kompetensi aspek psikomotor antara peserta diklat kelas binaan Astra dengan kelas Reguler di SMK Negeri 6 Bandung.