HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN MATA DIKLAT DASAR-DASAR TEKNIK LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DENGAN PENGUASAAN KOMPETENSI MENGOPERASIKAN MESIN PRODUKSI DENGAN KENDALI ELEKTROMEKANIK : Studi Deskriptif Siswa Bidang Keahlian Teknik Listrik Program Keahlian Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik di SMKN 1 Sukabumi Kelas Dua Tahun Ajaran 2005/2006 - Empri Suprianto, - (2006)
Rendahnya tingkat penguasaan siswa SMKN 1 Sukabumi pada Kompetensi Mengoperasikan Mesin Produksi dengan kendali Elektromekanik (MMPKE) membuat penulis tertarik untuk meneliti penyebabnya. Dari hasil kajian teoritis dan wawancara dengan guru kompetensi MMPKE diperoleh kesimpulan mengenai penyebab rendahnya tingkat penguasaan siswa pada kompetensi MMPKE diantaranya kurangnya pengetahuan dasar pada diri siswa. Menurut kajian pada materi dan kurikulum serta wawancara, pengetahuan dasar yang diperlukan oleh siswa untuk mempelajari kompetensi MMPKE salah satunya adalah penguasaan siswa pada mata diklat Dasar-dasar Teknik Listrik dan Elektronika (DTLE), sehingga penulis tertarik untuk mengambil judul penelitian "Hubungan antara Penguasaan Mata Diklat Dasar-dasar Teknik Listrik dan Elektronika dengan Penguasaan Kompetensi Mengoperasikan Mesin Produksi Dengan Kendali Elektromekanik (Studi Deskriptif Siswa Bidang Keahlian Teknik Listrik Program Keahlian Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik di SMKN 1 Sukabumi Kelas Dua Tahun ajaran 2005 2006)" . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat penguasaan siswa pada mata diklat DTLE dan kompetensi MMPKE serta hubungan antara keduanya. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat baik bagi peneliti yaitu sebagai acuan dan motivasi apabila penulis akan terjun ke dalam dunia pendidikan; sekolah yang bersangkutan untuk lebih meningkatkan kualitas belajar mengajar; maupun bagi Jurusan Pendidikan Teknik Elektro FPTK UPI untuk peningkatan kemampuan mahasiswa mengajar di SMK. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Deskriptif dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas dua Bidang Keahlian Teknik Listrik Program Keahlian Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik yang telah mengikuti mata diklat DTLE sebanyak 69 orang, 30 orang digunakan untuk sampel uji coba penelitian dan 30 orang untuk sampel data penelitian. Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh : (1). Tingkat penguasaan siswa pada mata diklat DTLE dan kompetensi MMPKE yang mengacu pada interpretasi tingkat penguasaan yang dikemukakan oleh Ngalim Purwanto (2002 : 82) termasuk dalam kategori Kurang. (2). Terdapat hubungan bermakna antara mata diklat DTLE dan kompetensi MMPKE. (3). Tingkat penguasaan siswa pada mata diklat DTLE memberikan kontribusi sebesar 27% kepada tingkat penguasaan kompetensi MMPKE dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Berdasarkan temuan penelitian diatas penulis mengambil kesimpulan bahwa tingkat penguasaan siswa terhadap mata diklat DTLE dan kompetensi MMPKE termasuk dalam kategori kurang, hal ini disebabkan oleh pengetahuan dasar siswa yang kurang memadai, penguasaan materi guru mata diklat, metode belajar, waktu yang tersedia dan lain-lain. Selain itu terdapat hubungan yang bermakna antara mata diklat dan kompetensi tersebut. Penulis menyarankan agar guru yang bersangkutan menyiapkan materi yang sesuai dengan keadaan siswa dan menentukan metode belajar dengan tepat. Selain itu kepada pihak sekolah penulis menyarankan agar melengkapi sarana penunjang belajar dengan lengkap agar proses belajar mengajar berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai.