PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE DALAM PEMBELAJARAN TEKNIK AUDIO PADA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Oki Teguh Karya, - (2007)
Penelitian tentang Penerapan Model Learning Cycle dalam Pembelajaran Teknik Audio pada Peningkatan Prestasi Belajar Siswa SMK ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada peningkatan prestasi belajar siswa, antara siswa yang diberikan pembelajaran model Learning Cycle dengan siswa yang diberikan pembelajaran Konvensional. Peningkatan prestasi belajar dilihat dalam bentuk hasil tes yang diberikan sebanyak dua kali, tes awal diberikan untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan tes akhir diberikan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan. Oleh karena itu metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain true experimental pre - post test dengan menggunakan kelompok kontrol sebagai pembanding. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK kelas XI peserta praktek teknik Audio di Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan dengan mata pelajaran Power. Amplifier. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan prestasi belajar antara siswa yang diberikan pembelajaran model Learning Cycle dan siswa yang diberikan pembelajaran Konvensional. Hal ini ditunjukan oleh hasil pengolahan data secara statistik menggunakan uji t dua pihak bahwa terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar antara dua kelompok sampel tersebut (111 diterima). Hasil perhitungan t hitung sebesar 7,70 dengan Derajat Kebebasan (dk) sebesar 58 dan dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 0,01 sebesar 2,66 atau pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,39 ,sehingga pada akhir perhitungan Ho ditolak yang artinya HI diterima atau terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan prestasi belajar siswa antara kelompok Eksperimen dengan perlakuan pembelajaran model Learning Cycle dan kelompok Kontrol dengan perlakuan pembelajaran Konvensional.