KAMAMPUH NGALARAPKEUN RARANGKEN HAREUP MURID DI KELAS IX SMP PGRI DAGO PAKAR KABUPATEN BANDUNG - Rahmat Arifin, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Kamampuh Ngalarapkeun Rarangken Hareup Murid di Kelas IX SMP PGRI Dago Pakar Kabupaten Bandung". Masalahnya adalah sejauh mana pengetahuan dan kemampuan murid SMP PGRI Dago Pakar Kabupaten Bandung terhadap rarangken hareup (frefiks). Tujuan Penelitian ini mendeskripsikan (1) pengetahuan (ingatan dan pemahaman) tentang rarangken hareup (frefiks), (2) rarangken hareup (frefiks) yang dianggap sulit, (3) kemampuan menggunakan rarangken hareup (frefiks) dalam kalimat, dan (4) korelasi antara pengetahuan (ingatan dan pemahaman) dan kemampuan menggunakan rarangken hareup (frefiks) dalam kalimat. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik tes. Sebagai populasi atau datanya yaitu murid kelas IX-A SMP PGRI Dago Pakar Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan terhadap rarangken hareup (frefiks) murid kelas IX-A SMP PGRI Dago Pakar Kabupaten Bandung tergolong dalam kategori sedang (67,86%) dan kemampuan menggunakan rarangken hareup (frefiks) dalam kalimat menunjukan cukup (71,42%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan dan kemampuan menggunakan kalimat rarangken hareup (frefiks) dengan nilai korelasi = 0.52 lebih besar dari pada r.bd = 0.374 pada taraf signifikasi 5%. 11a1 ini, menunjukan bahwa korelasi antara pengetahuan dan kemampuan menggunakan rarangken hareup (frefiks) adalah signifikan.