KORELASI ANTARA KAMAMPUH MACA JEUNG KAMAMPUH NULIS KARANGAN EKSPOSISI SISWA SMP - Novianti Indriani, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Korelasi Antara Kamampuh Maca jeung Kamampuh Nulis Karangan Eksposisi Siswa SMPN 1 Malangbong". Yang dijadikan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran umum kemampuan membaca pemahaman eksposisi siswa SMPN 1 Malangbong kelas V1I semester I tahun ajaran 2006/2007, dan bagaimana gambaran umum kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sunda siswa SMPN I Malangbong kelas VII semester I tahun ajaran 2006/2007. Hal yang dijadikan penelitiannya yaitu apakah siswa yang kemampuan membaca pemahaman eksposisinya baik akan baik pula kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sundanya, apakah ada hubungannya antara kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa SMPN 1 Malangbong kelas VII semester I tahun ajaran 2006/2007. Serta berapa besar sumbangan kemampuan membaca pemahaman eksposisi bahasa Sunda terhadap kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sunda SMPN 1Malangbong kelas VII tahun ajaran 2006/2007. Populasi penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman eksposisi dan kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sunda siswa SMPN 1 Malangbong semester I tahun ajaran 2006/2007. Dari populasi tersebut diambil sampel dengan menggunakan teknik sampel random. Jumlahnya sampel diambil seperenam dari populasi. Jadi sampel penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman eksposisi dan kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sunda sebanyak 40 siswa. Dan untuk pengumpulan datanya menggunakan instrumen berupa tes. Dalam penelitian ini ada asumsi bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan antara kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sunda. Yang maksudnya jika kemampuan membaca pemahaman eksposisi tinggi, maka akan tinggi pula kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sunda. Begitu pula sebaliknya apabila kemampuan membaca pemahaman eksposisi rendah, maka akan rendah pula kemampuan menulis karangan eksposisi bahasa Sundanya. Hasil perhitungan korelasi antara kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan menulis karangan eksposisi, diperoleh korelasi sebesar 0,831. Selanjutnya dibandingkan dengan harga r pada tabel nilai product moment dalam taraf signifikansi 5 % atau taraf kepercayaan 95 % menunjukkan angka 0,312. maka dari perbandingan itu, terbukti bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (rh > ri). Hal ini menunjukkan adanya korelasi positif antara kemampuan membaca pemahaman eksposisi dengan kemampuan menulis karangan eksposisi. dan dilihat dari t tabel interpretasi nilai `r', indeks korelasi sebesar 0,831 berada dalam taraf korelasi tinggi. Yang pada akhirnya pada penelitian ini bisa membuktikan bahwa antara kemampuan membaca pemahaman eksposisi dengan kemampuan menulis karangan eksposisi ada hubungan atau korelasi yang positif dan signifikan.