PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS EKSPERIMEN PADA SUB MATERI REAKSI REDOKS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Angelia Bunga Sagita, - (2008)
Penelitian dengan judul "Pengembangan Model Pembelajaran Kimia Berbasis Eksperimen Pada Sub Materi Reaksi Redoks Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah 30 siswa kelas X pada salah satu SMA swasta di Bandung. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes tertulis, jawaban pada LKS, angket siswa dan wawancara guru. Data hasil tes kemudian dihitung persentase pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains serta gain ternormalisasi untuk pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan analisis data diperoleh pemahaman konsep pada siswa sebesar 70,7% yang berkategori baik dengan rata-rata gain ternormalisasi pemahaman konsepnya sebesar 0,52 yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep berkategori sedang, persentase keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 73,4 yang berkategori baik dengan rata-rata gain ternormalisasinya 0,65 yang berkategori sedang dan persentase keterampilan proses sains sebesar 75,7 yang berkategori baik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kimia berbasis eksperimen pada sub materi redoks dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa yang dipengaruhi oleh adanya hubungan yang tinggi antara keterampilan berpikir kritis dengan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis dengan keterampilan proses sains. Hasil angket pelaksanaan pembelajaran terhadap model pembelajaran kimia berbasis eksperimen pada sub materi reaksi redoks adalah baik yang ditunjukkan oleh 96.7% siswa menyatakan bahwa dalam pembelajaran guru mengajak berpikir dan 70% siswa menyatakan bahwa pemahaman konsepnya menjadi lebih baik. Hasil wawancara dengan guru mata pelajaran kimia menunjukkan bahwa model pembelajaran kimia berbasis eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa.