PROSES PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MISKIN KOTA MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN : Studi Deskriptif Pada Kegiatan Pelatihan Keterampilan Membuat Pindang Yang Diselenggarakan Oleh Kader PKK Di Kelurahan Mekarjaya Kecamatan Rancasari Kota Bandung - Tia Nurhayati, - (2008)
Proses pemberdayaan perempuan ini dilatarbelakangi oleh kemiskinan yang terjadi pada perempuan di perkotaan yang berkaitan dengan kebutuhan dasar yang belum terpenuhi secara maksimal. Dalam menghadapi dinamika persoalan tersebut diupayakan untuk dilakukan pemecahan melalui pemberdayaan perempuan. Hal tersebut mendorong peneliti melakukan kajian mengenai proses pemberdayaan perempuan miskin kota melalui pelatihan keterampilan. Kajian teori dalam penelitian ini mencakup konsep kemiskinan, perbandingan konsep perempuan miskin desa dan perempuan miskin kota, konsep pemberdayaan, konsep pemberdayaan perempuan, konsep gender, hubungan antara konsep jenis kelamin dan gender, konsep International Conference on Population and Development (ICPD) dalam konteks pemberdayaan, konsep pelatihan, dan konsep pelatihan keterampilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Sedangkan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data guna kepentingan penelitian ini yaitu berupa angket, wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi dengan jumlah populasi 20 orang. Karena jumlah populasi dari kegiatan penelitian ini relatif kecil, maka pengambilan sampel penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi. Disamping itu, ditetapkan pula 1 orang pengelola, dan 2 orang tutor sebagai responden yang diharapkan dapat memperkuat data penelitian. Hasil pengolahan dan analisis data penelitian pada proses pemberdayaan perempuan miskin kota melalui pelatihan keterampilan ini menyatakan, bahwa perencanaan kegiatan pelatihan keterampilan diawali dengan kegiatan identifikasi karakteristik dan kebutuhan calon warga belajar, hingga pada kegiatan perumusan tujuan kegiatan pelatihan keterampilan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan keterampilan ini berkaitan dengan kesesuaian materi, metode, strategi, dan media yang digunakan tutor berpengaruh positif terhadap motivasi dan partisipasi warga belajar dalam proses pembelajaran. Setelah kegiatan evaluasi dilakukan, maka hasil dari kegiatan pelatihan keterampilan mempengaruhi tingkat penghasilan warga belajar. Proses pendampingan setelah kegiatan pelatihan keterampilan selesai, dilakukan sebagai tindak lanjut dari kegiatan pelatihan keterampilan. Dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa proses pemberdayaan perempuan miskin kota melalui pelatihan keterampilan ini dapat memandirikan warga belajar. Selain itu, adanya peningkatan pada pengetahuan, keterampilan, dan perubahan perilaku. Pemanfaatan hasil dari kegiatan pelatihan keterampilan tersebut berimplikasi pada peningkatan penghasilan yang diperoleh warga belajar sebagai tambahan untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya.