KREATIVITAS KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN TENAGA PENDIDIK DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA TENAGA PENDIDIK : Studi Deskriptif Kuantitatif Di SMKN 4, 8 dan 9 Kota Bandung - Irma Septiani, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Kreativitas Kepala Sekolah dalam Pengembangan Tenaga Pendidik dan Kontribusinya Terhadap Peningkatan Kinerja Tenaga Pendidik (Studi Deskriptif Kuantitatif Di SMKN 4, 8 dan 9 Kota Bandung)". Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini terkait dengan Kreativitas Kepala Sekolah dalam Pengembangan Tenaga Pendidik (X) dan Kinerja Tenaga Pendidik (Y). Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kreativitas kepala sekolah dalam pengembangan tenaga pendidik terhadap kinerja tenaga pendidik di SMKN 4, 8 dan 9 Kota Bandung. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu "terdapat kontribusi yang signifikan antara kreativitas kepala sekolah dalam pengemhangan ienaga pendidik terhadap peningkatan kineria tenaga pendidik". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru yang berjumlah 236 orang yang tersebar di SMKN 4 berjumlah 76, SMKN 8 berjumlah 75 dan SMKN 9 berjumlah 85 orang. Sedangkan sampel yang mewakili populasi berjumlah 70 orang dengan perhitungan 23 orang di SMKN 4, 22 orang di SMKN 8 dan 25 orang di SMKN 9 Bandung. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), analisis korelasi, uji signifikansi, analisis regresi dan uji determinasi. Berdasarkan perhitungan WMS, diperoleh bahwa kreativitas kepala sekolah dalam pengembangan tenaga pendidik di SMKN 4, 8, dan 9 Kota Bandung tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,38 dan kinerja tenaga pendidik di SMKN 4, 8, dan 9 Kota Bandung tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,94. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima, artinya terdapat kontribusi yang signifikan antara kreativitas kepala sekolah dalam pengembangan tenaga pendidik dengan kinerja tenaga pendidik. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,238 yang berada pada klasifikasi rendah dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 5,7%. Kemudian pengaruh kreativitas kepala sekolah dalam pengembangan tenaga pendidik terhadap peningkatan kinerja tenaga pendidik digambarkan melalui persamaan regresi sederhana, yaitu Y = 37,132 + 0,250X, dengan pengertian bahwa setiap ada perubahan satu unit pada variabel X maka akan berpengaruh terhadap perubahan pada variabel Y sebesar 0,25. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kreativitas kepala sekolah dalam pengembangan tenaga pendidik memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja tenaga pendidik di SMKN 4, 8 dan 9 Kota Bandung walaupun dalam tingkat rendah.