HUBUNGAN FUNGSIONAL MOTIVASI BERPRESTASI OLAHRAGA DENGAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR TENIS PARA ATLET DIKLAT KEPELATIHAN DASAR TENIS SUBANG - Wawan Hermawan, - (1996)
Dalam usaha mempersiapkan atlet tenis atau atlet cabang olahraga lainnya dalam rangka menghadapi suatu pertandingan, arah pembinaan ditekankan pada faktor kondisi fisik, teknik, taktik dan mental. Dengan kata lain seorang atlet harus dibekali dengan keterampilan motorik, kondisi fisiologis serta kesiapan aspek psikologis (mental) yang maksimal. Pada masa sekarang kesiapan aspek psikologis atlet banyak memperoleh perhatian dalam program pembinaan atau latihan. Hal ini dikarenakan sekalipun atlet itu juara, belum tentu atlet tersebut mampu mengontrol kondisi mental-nya. Masalah psikologis olahraga khususnya masalah motivasi berprestasi atlet inilah yang dijadikan latar belakang untuk dijadikan bahan penelitian oleh penulis. Adapun yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah "Hubungan fungsional motivasi berprestasi olahraga dengan penguasaan teknik dasar tenis para atlet diklat kepelatihan dasar tenis Subang." Dalam penelitian ini penulis mengajukan hipotesis sebagai berikut "terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan penguasaan teknik dasar tenis." Dalam pelaksanaannya penulis menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei. Untuk memperoleh data penulis menggunakan angket dan tes keterampilan tenis. Akan tetapi sebelum angket ini disebarkan pada sampel yang sebenarnya angket ini diuji cobakan terlebih dahulu, lalu dihitung tingkat validitasnya. Untuk pernyataan yang tidak valid dibuang dan yang valid dihitung reliabilitasnya. Kemudian pernyataan yang valid disebarkan pada sampel yang sebenarnya. Sedangkan yang menJadi sampel penelitian ini adalah para atlet tenis diklat Kepelatihan Dasar Tenis Subang yang berjumlah 31 orang, tetapi sampel tersebut tidak utuh semuanya karena ada 3 orang yang tidak memenuhi syarat, maka yang menjadi sampel penelitian ini berjumlah 28 orang. Setelah data hasil penelitian terkumpul, maka selanjut-nya mengolah dan menganalisis data tersebut. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai data yang berdistribusi normal. Untuk mengetahui adanya hubungan yang berarti antara motivasi berprestasi dengan penguasaan teknik dasar tenis digunakan analisis korelasi. Dari hasil pengolahan dan analisis data ternyata memperlihatkan adanya hubungan yang berarti antara motivasi berprestasi olahraga dengan penguasaan teknik dasar, hubungan ini sebesar 0,81. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi olahraga terhadap penguasaan teknik dasar tenis.