EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY, INTELLECTUALLY, REPETITION (AIR) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Ferdy Fernanda Nurhasan, - (2022)
Model pembelajaran tentunya sangat berkaitan dengan hasil belajar yang dicapai, oleh karena itu untuk mencapai hasil belajar yang optimal, diperlukan model pembelajaran yang tepat. Namun faktanya, yang terjadi di SMK PU Negeri Bandung, tidak sedikit siswa yang belum mencapai hasil belajar yang optimal, khususnya siswa kelas X DPIB dalam mata pelajaran dasar-dasar konstruksi. Sehingga perlu adanya upaya yang diharapkan bisa meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi yang dibahas, yaitu dengan penerapan model pembelajaran Auditory, Inttellectually, Repetition (AIR). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi di SMK PU Negeri Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pemberian pretest dan posttest serta angket tertutup. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dengan metode n-gain termasuk ke dalam kategori sedang. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran dasar-dasar konstruksi di SMK PU Negeri Bandung termasuk kategori sedang. Sementara berdasarkan hasil analisis data angket, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran dasar-dasar konstruksi termasuk kategori sangat efektif. The learning model is certainly closely related to the learning outcomes achieved, therefore to achieve optimal learning outcomes, an appropriate learning model is needed. But in fact, what happened at SMK PU Negeri Bandung, not a few students who have not achieved optimal learning outcomes, especially students of class X DPIB in the basics of construction subjects. So there needs to be an effort that is expected to improve student learning outcomes regarding the material discussed, namely by applying the Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) learning model. The purpose of this study is to determine the increase in student learning outcomes and determine the effectiveness of the implementation of the Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) learning model in improving learning outcomes in the basics of construction subjects at SMK PU Negeri Bandung. This research is an experimental research with quantitative and qualitative approaches. The research design used was Quasi Experimental Design in the form of Nonequivalent Control Group Design. The sample in this study amounted to 72 students of class X DPIB SMK PU Negeri Bandung. The data collection technique used is the provision of pretest and posttest as well as a closed questionnaire. Based on the results of the study, it is known that the increase in learning outcomes in the experimental class with the n-gain method is 0.62. This shows that the application of the Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) learning model in improving learning outcomes basics of construction subjects at SMK PU Negeri Bandung is in the medium category. Meanwhile, based on the results of the questionnaire data analysis, an average value of 85% was obtained. This shows that the application of the Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) learning model in improving the learning outcomes of the construction basics subject is in the very effective category.