MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN PRAJABATAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: Studi Kasus pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta - Hasbiallah, - (2012)
Tuntutan menjadi guru PAI profesional harus disiapkan oleh Lembaga pendidikan Tenaga Kependidikan Pendidikan Agama Islam (LPTK PAI). Karena era globalisasi menuntut guru yang dihasilkan oleh LPTK memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk mampu menghadapi perubahan zaman dan perkembangan teknologi yang semakin maju. Karena itu, LPTK PAI perlu melakukan pengelolaan pendidikan prajabatan guru berbasis pada manajemen mutu yang meliputi quality planning, quality control, quality assurance dan quality improvement. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui program aktual mutu pendidikan prajabatan guru PAI FTK UIN SGD Bandung dan FITK UIN Syahid Jakarta, manajemen mutu pendidikan prajabatan guru PAI dan arah kebijakan mutu pendidikan prajabatan guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada penyelenggaraan pendidikan prajabatan guru PAI FTK UIN SGD Bandung dan FITK UIN Syahid Jakarta. Peneliti sebagai instrumen utama, dengan teknik pengumpul data melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Seluruh data tersebut dianalisis dengan model interaktif melalui pencatatan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, kondisi aktual mutu program pendidikan prajabatan guru PAI FTK UIN SGD Bandung dan FITK UIN Syahid Jakarta memiliki mutu baik dan perlu terus ditingkatkan. Kedua, manajemen mutu pendidikan prajabatan guru PAI melalui perbaikan kurikulum, kerjasama, ma'had 'aly (pesantren tinggi), pembelajaran bermutu, penguatan terhadap Ilmu Pendidikan Islam dan metodologinya dan sistem penjaminan mutu. Ketiga, arah kebijakan mutu pendidikan prajabatan guru PAI mengacu kepada kebijakan PTAI sebagai world class university dan research university melalui visi, misi dan tujuan menghasilkan pemikir pendidikan Agama Islam yang produktif dan kompetitif berstandar internasional, Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sistem rekrutmen dan evaluasi calon guru harus berfokus kepada standar profesional guru, pengembangan kompetensi calon guru melalui ma'had 'aly (pesantren tinggi) bagi para calon guru PAI.