PERBANDINGAN HASIL BELAJAR FOREHAND GROUD STROKE MENGGUNAKAN DUA BUAH RAKET DAN SATU BUAH RAKET TERHADAP PENGUASAAN FOREHAND GROUND STROKE PADA PERMAINAN TENIS - Ijang Safei, - (1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar menggunakan dua buah raket dan satu buah raket terhadap penguasaan forehand groundstroke pada permainan tenis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 20 orang, yaitu siswa kelas V SD Negeri I, II, dan III Pasirlayung Kabupaten DT II Bandung. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok A belajar forehand menggunakan dua buah raket sebanyak 10 orang dan kelompok B belajar forehand menggunakan satu buah raket sebanyak 10 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah "Skala bertingkat (ratings) atau rating scale." Alat pengumpul data ini untuk mengukur penampilan siswa dalam menguasai teknik forehand. Pelaksanaan eksperimen dari tanggal 9 April sampai 9 Juni 1996 dengan jumlah pertemuan 24 kali. Berdasarkan penghitungan skor rata-rata (X) tes akhir kelompok A memperoleh nilai rata-rata kemampuan penguasaan teknik forehand besar 59,2 dan kelompok B sebesar 49,2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang berarti belajar menggunakan dua buah raket dan satu buah raket terhadap penguasaan forehand groundstroke.