KONTRIBUSI MATA KULIAH PROSES BELAJAR MENGAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA PADA PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN : Penelitian Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FPOK IKIP Bandung Angkatan 1991-1992 - Edeng Effendi, - (1996)
Sebuah penelitian yang mencoba mengungkapkan, Apakah mata kuliah Proses Belajar-Mengajar telah memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan mengaJar mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FPOK IKIP Bandung pada Program Pengalaman Lapangan. Selanjutnya penulis batasi menjadi tiga sub masalah sebagai berikut : 1. Apakah mata kuliah Perencanaan Pengajaran Olahraga memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. 2. Apakah mata kuliah Strategi Belajar-Mengajar Olahraga memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. 3. Apakah mata kuliah Evaluasi Pendidikan Olahraga memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. Berdasarkan masalah diatas, penulis mengajukan hipotesis kerja sebagai berikut : Terdapat kontribusi yang berarti mata kuliah Proses Belajar-Mengajar terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. Dengan sub-sub hipotesis sebagai berikut : 1. Ada kontribusi yang berarti mata kuliah Perencanaan Pengajaran terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. 2. Ada kontribusi yang berarti mata kuliah Strategi BelaJar-Mengajar terhadap keterampilan mengaJar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. 3. Ada kontribusi yang berarti mata kuliah Evaluasi Pendidikan terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan. Untuk menguji hipotesis penelitian, penulis menggunakan studi korelasional, sebagai alat pengumpul data penulis menggunakan daftar cek, yang menJadi sumber data adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FPOK IKIP Bandung yang telah mengikuti Program Pengalaman Lapangan sebanyak 35 orang. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan perhitungan koefisien korelasi pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil-hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut : 1. Hipotesis pertama, yang diajukan diterima, dimana koefisien korelasi sebesar 0,83. Sedangkan r tabel 0,334 pada tingkat kepercayaan 95% (0,83 > 0,334) dengan kontribusi sebesar 68,89%. 2. Hipotesis kedua, yang diaJukan diterima, dimana koefisien korelasi sebesar 0,85. Sedangkan r tabel 0,334 pada tingkat kepercayaan 95% (0,85 > 0,334) dengan kontribusi sebesar 72,75%. 3. Hipotesis ketiga, yang diajukan diterima, dimana koefisien korelasi sebesar 0,76. Sedangkan r tabel 0,334 pada tingkat kepercayaan 95% (0,76 > 0,334) dengan kontribusi sebesar 57,76%. 4. Hipotesis pokok, yang diajukan diterima, dimana koefisien korelasi sebesar 0,86. Sedangkan r tabel 0,334 pada tingkat kepercayaan 95% (0,86 > 0,334) dengan kontribusi sebesar 73,96%. Dari hasil pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa mata kuliah Proses BelaJar-Mengajar yang meliputi mata kuliah Perencanaan Pengajaran, mata kuliah Strategi Belajar-Mengajar, dan mata kuliah Evaluasi Pendidikan memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan mengajar mahasiswa pada Program Pengalaman Lapangan.