PENGUJIAN TINGKAT VALIDITAS DAN RELIABILITAS UJIAN KECERGASAN FIZIKAL SEKOLAH MENENGAH ATAS (TES KEBUGARAN JASMANI) SABAH MALAYSIA - Haison Jahudin, - (1996)
Yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah hingga saat ini belum pemah diuji tingkat validitas dan reliabilitas tes UPK FSM Ujian Penilaian Kecergasan Fizikal (Tes Kebugaran Jasmani) Sekolah Menengah Atas yang telah digunakan oleh sekolah-sekolah di Sabah sejak 1993. Masalah penelitian dalam skripsi ini adalah, berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas tes UPK FSM. Berkaitan dengan hal tersebut penulis mengadakan pengukuran terhadap butir-butir tes yang terdapat dalam baterai tes Ujian penilaian kecergasan fizikal (tes kebugaran jasmani) sekolah menengah yang terdiri dari; bangun tubi, angkat tubuh, lompat silang, jangkauan melanjur dan lari 1500 meter. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah "Metode deskriptif dengan teknik survey analisis dan memakai tes sebagai alat untuk memperoleh data". Dalam penelitian ini penulis menggunakan sebanyak 340 orang sampel yang terdiri dari siswa putera yang dipilih secara random di 5 buah kabupaten yang terdapat di Sabah Malaysia. Setelah data diperoleh, penulis menggunakan rumus-rumus statistika yang sesuai. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh beberapa temuan sebagai berikut : a. Reliabilitas butir tes bangun tubi (sit ups) sebesar 0,730 dan validitas bukti nya sebesar 0,663 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut valid dan reliabel. b. Reliabilitas butir tes menggantung sebesar 0,653 dan validitas bukti nya sebesar 0,416 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut valid dan reliabel. c. Reliabilitas butir tes jangkauan sebesar 0, 978 dan validitas bukti nya sebesar 0,458 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut valid dan reliabeL d. Reliabilitas butir tes lompat silang sebesar 0,722 dan validitas bukti nya sebesar 0,527 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut valid dan reliabel. e. Reliabilitas butir tes lari 1500 meter sebesar 0,931 dan validitas bukti nya sebesar 0,581 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti butir tes tersebut valid dan reliabel. f. Hasil penghitungan reliabilitas baterai tes adalah sebesar 0,51 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "t" pada tingkat kepercayaan 0,975 menunjukkan hasil signifikan Ini berarti baterai tes ini adalah reliabeL g. Hasil penghitungan validitas baterai tes adalah sebesar 0,91 setelah dianalisis dengan mengadakan pengujian signifikansi melalui pendekatan uji "F" pada kepercayaan 0,95 menunjukkan hasil signifikan. Ini berarti baterai tes UPK FSM ini adalah valid. Selanjutnya sebelum menemukan alat ukur yang lebih akurat penulis sarankan kepada guru untuk menggunakan tes UPK FSM tersebut sebagai satu alat ukur dalam menilai kebugaran jasmani siswa. Penulis juga menyarankan agar guru-guru, pihak-pihak berkaitan untuk meneliti menambahkan beberapa butir tes lain yang difilterkan relevan dengan komponen asas kebugaran jasmani kearah membina satu rangkaian tes kebugaran jasmani yang lebih baik.