ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISWA SMK NEGERI 5 BANDUNG MEMILIH KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG SANITASI DAN PERAWATAN - Fasya Sani Haifa, - (2022)
Dewasa ini, jumlah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) semakin bertambah dengan program keahlian yang semakin beragam pula. Kebutuhan akan tenaga kerja terutama tenaga kerja menengah semakin meningkat. Hal tersebut menjadikan daya tarik untuk masyarakat yang memiliki keinginan memenuhi kebutuhan tenaga kerja menengah tersebut. Dapat diliat dari adanya peningkatan jumlah siswa yang memilih SMK dengan kompetensi keahlian Konstruksi Gedung Sanitasi Perawatan (KGSP). Salah satunya dapat dilihat di SMK Negeri 5 Bandung. Dalam pemilihan kompetensi keahlian KGSP ini terdapat dua faktor yang mempengaruhi diantaranya faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor yang berasal dari diri sendiri sedangkan faktor eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar individu. Beberapa aspek yang mempengaruhi siswa dalam memilih sekolah maupun kompetensi keahlian diantaranya minat, motivasi, bakat, keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor mana yang memiliki peran paling besar dalam mempengaruhi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data yang melibatkan 49 siswa kelas X kompetensi keahlian KGSP SMK Negeri 5 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa faktor yang memiliki peran paling besar dalam mempengaruhi siswa memilih kompetensi keahlian KGSP adalah faktor internal dengan persentase sebesar 51,85%, sedangkan untuk faktor eksternal termasuk kategori cukup dengan persentase 48,15%. Today, the number of Vocational High Schools is increasing with increasingly diverse skill programs. The need for workers, especially middle-class workers is increasing. This makes it attractive for people who have the desire to meet the needs of the middle-class workforce. It can be seen from the increasing number of students who choose SMK with KGSP expertise competence. One of them can be seen at SMK Negeri 5 Bandung. In the selection of KGSP expertise competencies, there are two influencing factors including internal factors and external factors. Internal factors are factors that come from oneself while external factors are factors that come from outside the individual. Several aspects that influence students in choosing schools and competency skills include interest, motivation, talent, family and community. This study aims to determine which factors have the greatest role in influencing students. The method used in this research is descriptive and survey with a quantitative approach. This study uses a questionnaire as a data collection technique involving 49 students of class X skill competency KGSP SMK Negeri 5 Bandung. Based on the results of this study, it was found that the factor that had the biggest role in influencing students to choose the KGSP skill competency was an internal factor with a percentage of 51,85% which was included in the high category,while for external factors it was included in the moderate category with the percentage is 48,15%.