PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN FLANEL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN MENGHUBUNGKAN BILANGAN DAN LAMBANG BILANGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anisa Nurul Tsani, - (2022)
ABSTRACK Pelaksanaan Penelitian dilatarbnelakangi oleh masalah yang ditemukan dilapangan yaitu terkait keterbatasan media pemnbelajaran berhitung yang menyebabkan pelaksanaan pembelajaran berjalan kurang efektif. Dimana media pembelajaran merupakan hal yang sangat berperan dalam melaksanaakan pembelajaran, bila memibicarakan media,maka peneliti tertarik untuk mengembangkan media pembelajaran. Papan flanel untuk memfasilitasi kemampuan menghubungkan bilangan dan lambang bilangan anak usia 5-6 Tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media papan flanel untuk mendukung pembelajaran berhitung anak.sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Penelitian ini didasarkan pada penelitian relevan / penelitian terdahulu mengenai pengembangan media papan flanel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Education Basic Research (EDR) yang terdiri dari tiga tahap penelitian yaitu :analisis dan eksplorasi, desain dan kontruksi serta evaluasi dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, angket, dan validasi ahli. Produk Penelitian yang dikembangkan oleh peneliti divalidasi oleh para ahli, yaitu ahli media, materi, dan ahli pedagogi, serta melalui saran dan revisi dari validator. Setelah produk dinyatakan layak diujicobakan , kemudian peneliti melakukan uji coba ke lapangan sebanyak dua kali di kelas B1 TK Asy-Syuhada Jayaratu Sriwangi . berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa produk pengembangan media pembelajaran untuk memfasilitasi kemampuan menghubungkan bilangan dan lambang bilangan anak usia 5-6 Tahun layak digunakan dalam pembelajaran dan meningkatkan kemampuan anak dalam pembelajaran berhitung. Kata Kunci :Media, Papan Flanel, Anak Usia Dini ABSTRACT The Implemention of the reesearch was motivated by problems found in the field, namely reelated to the limitations of numeracy learning media caused the implementation of learning to run less effectively. Whrere learniing media is very important in caryying out learning. Thefore, researchs are interested in developing flannel board media to facilitate the ability to connect numbers and number symbols for children aged 5-6 years. The pupose of this research is to develop flannel board media to support children's learning to count according to needs in the field. This research is based of relevant research/previus research on the development of flannel board media. the method used in this research is the EDR methods, which in consists of three stages, namely, analysis and exl;oration, design and contruction as well as evaluation and reflection. Data collection techniques used are observation, interviews, questionnaires, expert validation. The product develoved by the research was vaalidated by media, materials, and pedagogical expert As well as through suggestion and revisions from validators. After the product was declared worthy of trial, the researchers conducted field trial at B Kindergarten Asy-Syuhada Jayaratu, Sariwangi. Based on the reslt s of the study showed that facilitate the ability to connect numbers and number symbols for children aged 5-6 years was suitable for use in learning and improving children's ability in learning and improving children;s ability in learning to count. Keyword: Media, Flannel Board, Early Childhood.