PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MATA PELAJARAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 6 BANDUNG - Daffa Mohamad Fhadilah, - (2022)
Teknik Pengukuran Tanah adalah bagian dari ilmu geodesi yang mempelajari cara-cara pengukuran di permukaan bumi dan di bawah tanah untuk menentukan posisi relatif atau absolut titik-titik pada permukaan tanah. Pada dasar nya mata pelajaran Teknik Pengukuran Tanah ini merupakan mata pelajaran yang mengharuskan siswa untuk banyak melakukan praktikum ke lapangan agar dapat mengimplementasikan materi yang telah didapatkan dari guru namun dewasa ini kegiatan praktikum tersebut ditiadakan dikarenakan adanya pandemi Covid-19 yang mengakibatkan siswa harus belajar dari rumah. Maka dari itu diadakan pengembangan media pembelajaran dan penelitian untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran Teknik Pengukuran Tanah berbasis video animasi dengan menggunakan Adobe After Effect, kelayakan media pembelajaran Teknik Pengukuran Tanah berbasis video animasi dengan menggunakan Adobe After Effect, dan mengetahui daya tarik peserta didik terhadap media pembelajaran Teknik Pengukuran Tanah berbasis video animasi dengan menggunakan Adobe After Effect. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, untuk analisis kebutuhan menggunakan wawancara dan untuk mengetahui validasi media pembelajaran yang sedang dikembangkan yaitu kuiosioner. Berdasarkan hasil validasi media pembelajaran video berbasis animasi berada pada kategori "Sangat Baik" dengan skor rata-rata yang diperoleh ialah 3,56 yang menunjukkan bahwa produk yang sedang dikembangkan sudah layak untuk diujikan secara terbatas berdasarkan dari saran dan komentar dari tim ahli. Soil Measurement Techniques is a part of geodetic science which studies methods of measurement on the earth's surface and below the ground to determine the relative or absolute position of points on the ground surface. Basically this Land Measurement Engineering subject is a subject that requires students to do a lot of practicum in the field in order to implement the material that has been obtained from the teacher, but nowadays the practicum activity has been canceled due to the Covid-19 pandemic which has resulted in students having to study from home. Therefore, the development of learning media and research was held to determine the process of developing learning media for Land Measurement Techniques based on animated videos using Adobe After Effects, the feasibility of learning media for Land Measurement Techniques based on animated videos using Adobe After Effects, and knowing the attractiveness of students to the media. Learning Land Measurement Techniques based on animated videos using Adobe After Effects. This study uses Research and Development methods with qualitative and quantitative approaches. The instrument used in this study, for needs analysis using interviews and to determine the validation of the learning media being developed, namely the questionnaire. Based on the validation results of animation-based video learning media, it is in the "Very Good" category with the average score obtained is 3.56 which indicates that the product being developed is feasible to be tested on a limited basis based on suggestions and comments from the expert team.