PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF UTAMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH OPERASI HITUNG PERKALIAN SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Denisa Salva Mutiara, - (2022)
Penelitian pengembangan ini dilakukan karena dalam pelaksanaan pembelajaran kurang terfokus pada siswa (student center) dan siswa tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain awal, hasil pengembangan desain, dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan media powerpoint interaktif UTAMA terkait operasi hitung perkalian bilangan cacah. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model penelitian ADDIE yang dikembangkan oleh Branch melalui 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media Powerpoint Interaktif UTAMA memperoleh skor akhir 82,77% dengan kategori "Sangat Layak" dari ahli media dan 80,20% dengan kategori "Layak" dari ahli materi. Total skor penilaian dari ahli adalah 81,48% dengan kategori penilaian "Sangat Layak". Kemudian, untuk tes kemampuan pemecahan masalah uji coba I mendapatkan skor rata-rata sebesar 34,52. Sedangkan, tes kemampuan pemecahan masalah siswa uji coba II mendapatkan skor rata-rata sebesar 77,38. Dari hasil tes tersebut dapat dikatakan bahwa media ini mampu menuntaskan kemampuan pemecahan masalah siswa.