PEMBUATAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MEMFASILITASI MAHASISWA DALAM MENGUASAI MATERI CACAT KRISTAL - Diana Fitria, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran cacat kristal. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada 50 orang mahasiswa DPTM angkatan 2021 menunjukkan bahwa pokok kesulitan yang dihadapi yaitu mengenai perubahan susunan atom kristal yang terjadi karena media yang sebelumnya digunakan itu masih dalam bentuk 2D. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan pembuatan multimedia pembelajaran berbasis aplikasi android. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menghasilkan multimedia pembelajaran yang dapat memfasilitasi mahasiswa dalam penguasaan materi cacat kristal, mengetahui kelayakan multimedia serta mengetahui respon mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis android pada mata kuliah material teknik materi cacat kristal. Metode penelitian yang digunakan adalah "DBR" (Design Based Research). Pengujian terhadap multimedia menggunakan expert judgement yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi yakni Dosen di Departemen Pendidikan Teknik Mesin. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu berupa multimedia pembelajaran yang dikatakan layak dengan persentase penilaian oleh ahli sebesar 82,16% dan ahli media sebesar 97,32%. Berdasarkan respon ketertarikan mahasiswa didapatkan persentase rata-rata sebesar 91% mahasiswa tertarik terhadap multimedia yang digunakan. This research is backgrounded by the difficulties faced by students in the learning process of crystal defects. Based on a preliminary study conducted on 50 DPTM students class of 2021, it shows that the main difficulty faced is regarding changes in the atomic arrangement of crystals that occur because the media previously used is still in 2D form. One of the efforts made to overcome this problem is by creating multimedia learning based on android applications. Therefore, the purpose of this study is to produce multimedia learning that can facilitate students in mastering crystal defect material, knowing the feasibility of multimedia and knowing students' responses to android-based learning in the crystal defect material engineering material course. The research method used is "DBR" (Design Based Research). Testing of multimedia using expert judgement carried out by media experts and material experts, namely Lecturers at the Department of Mechanical Engineering Education. The results of the research obtained were in the form of multimedia learning which was said to be feasible with a percentage of assessment by experts of 82.16% and media experts of 97.32%. Based on the response of student interest, an average percentage of 91% of students were interested in the multimedia used.