PENGARUH PEMBELAJARAN BOLA TANGAN TERHADAP ATENSI DAN MEMORI (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA DAN SISWI SMPN 12 BANDUNG) - Mochamad Arifin Satya Nugraha, - (2022)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bola tangan terhadap atensi dan memori pada siswa laki-laki dan perempuan di SMPN 12 Bandung. Sampel yang digunakan yaitu 44 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga bola besar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One - group pre-test post-test Design. Istrumen yang digunakan pada penelitian yaitu Grid Exercise dan Digit Span Test. Hasil uji paired sample t dari data pretest-posttest atensi siswa laki-laki memiliki nilai p-value sebesar 0,00<0,05 dengan persentase beda sebesar 15.26% Sedangkan data pretest-posttest atensi siswa perempuan diketahui p-value sebesar 0,00<0,05 dengan persentase beda sebesar 11,74%. Selanjutnya hasil data pretest-posttest memori siswa laki-laki memiliki nilai p-value sebesar 0,00<0,05 dengan persentase beda sebesar 16,01%. Pada data pretest-posttest memori siswa perempuan memiliki nilai P.value sebesar 0,00<0,05 dengan persentase beda sebsear 10,45%. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran permainan bola tangan dinyatakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan atensi dan memori siswa laki-laki dan perempuan. pengolahan data uji independent sample t test diketahui data atensi siswa laki-laki dan perempuan memiliki nilai p-value sebesar 0,26>0,05 dengan persentase beda sebesar 2,76%. Hasil data nilai memori memiliki p-value sebesar 0,517>0,05 dengan persentase beda sebesar 4,74%. Maka disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada atensi dan memori siswa laki-laki dan perempuan. Artinya dalam penelitian ini proses pembelajaran bola tangan yang diberikan kepada siswa laki-laki dan perempuan memiliki peluang yang sama untuk dapat tetap fokus dan mempertahakan daya ingatnya pada saat proses pembelajaran berlangsung.